Voleibol masculino: Chile superó a México en la Casa del Deporte UdeC en Concepción

La Casa del Deporte de la Universidad de Concepción recibió el partido internacional entre las selecciones de vóleibol masculino de Chile y México.

Por: Noticias UdeC 25 de Octubre 2023
Fotografía: Catalina Zapata | Asovoco.

Por Luis Barril Cid

Mejor no pudo comenzar Chile con el bloqueo tremendo del capitán Dusan BonacicVicente Ibarra castigaba por la paralela para adelantar a Chile por 5-3. El décimo punto mostró un armado corto que capitalizó Tomás Gago para el 6-4.

Muy aceitada la defensa de Chile en el punto 17 del primer set, que terminó Vicente Parraguirre con el remache. Cuando México se acercó a solo una unidad (10-11), apareció Gago con el fierrazo central. El punto 25 era el mejor del set y se lo llevaba México pese a una muy buena defensa chilena.

Hasta que lo empató México. 14-14 en la Casa del Deporte y un par de puntos después obtuvo su primera ventaja del set (16-15). Bonacic lo empató y vino el primer tiempo solicitado del encuentro. A la vuelta, tres puntos seguidos de México y de inmediato Chile pidió tiempo.

22-19 y el margen de tres puntos se mantenía. Bonacic revivió a Chile en el momento justo y los locales igualaron a 23. El primer set point fue para México, pero un ataque de Bonacic y un gran bloqueo de Chile invirtieron los papeles. Cambiante el trámite. Lamentablemente, Chile no logró capitalizar y se inclinó por 30-28.

Ya en el segundo set, el sexto punto, el más largo del partido se inclinó en favor de Chile y la Casa del Deporte lo agradeció. Con el 6-6, el bloqueo de Tomás Gago le daba una mínima ventaja al local. Muy parecido el trámite en el segundo set, pero Chile sacaba una luz adelantándose 13-10.

Los aztecas celebrando un punto / Crédito: Catalina Zapata

Rápidamente México, a través fundamentalmente de Brandon López, igualaba el cotejo a 14 por lado y llegó el tiempo técnico solicitado por Chile. Al retorno, cuatro puntos consecutivos de la selección chilena, incluyendo un notable bloqueo de Bonacic, inclinaba la balanza para Chile, aunque nuevamente México se acercaba a uno.

Trámite más que parejo. 22-22 en la Casa del Deporte. Vicente Parraguirre con el remache y dos tiros fuera de México le dieron el segundo set a Chile por 25-22.

En desventaja

Salió con otra actitud Chile en el tercer set. El primer punto de segundo golpe del partido fue para México. Matías Jadue comenzaba a ser factor en otro parcial que arrancaba muy igualado. 10-9 arriba Chile, Jadue con el palazo que apenas es contestado por México y Gago remataba sin oposición.

Un bache del seleccionado nacional llegó en el peor momento y México tomaba la ventaja por 17-14. Con el 19-15, Chile solicitaba el tiempo técnico. Bonacic ahora recibía el bloqueo azteca de parte de López y México se acercaba a ganar el tercer set. Luis Hernández con el primer ace del juego dejó a México 23-18.

Un saque afuera de los aztecas y una heroica defensa chilena encendían la ilusión. Pero un error al saque le otorgaba cuatro set points a la visita. Se fue el primero y México pidió tiempo técnico. Bloqueo fuera de Chile y México ganaba el set 25-21.

El cuarto set, cuando Chile debía buscar la sobrevivencia, el trámite era idéntico al de los tres sets precedentes. 14-14 y dos puntos consecutivos de Chile dieron paso al tiempo técnico de los mexicanos. Recuperación azteca y el score marcaba 17-17.

El líbero chileno Jaime Bravo / Crédito: Catalina Zapata

Armado corto que aprovechaba Jaime Araya para el 18-17. ¡Jadue con el remache! 19-17 para Chile. Remache en la malla de los norteamericanos y hay minuto pedido. A la vuelta, toque en la varilla del ataque mexicano y otra unidad para Chile. Tomás Parraguirre a la cancha.

Bonacic con el bombazo para el 24-19. Lamentablemente con su impulso impactaba con Gago y se debía retirar por una dolencia en su pie izquierdo. Segundos complejos en la Casa del Deporte. A tan pocos días de los Juegos Panamericanos, una lesión es una pésima noticia. Fuera de eso, 25-19 se llevó el cuarto parcial la selección nacional.

Pero el capitán Bonacic retornó. Gran bloqueo de México para el 1-0 en el quinto set, que se juega a 15 puntos. Bajo el mismo expediente, Chile igualó de inmediato con el bloqueo de Gago. Ráfaga mexicana para el 4-1. ¡Gran recuperación de Chile de la mano de Bonacic y Araya! 4-4 y llegó el tiempo técnico en la Casa del Deporte.

Mejor México en la mitad del set, aunque Chile continuaba dando pelea. ¡Jadue empataba todo a 7 puntos! México se adelantaba nuevamente y no soltaba la punta, hasta que en el punto 20 Chile igualó el marcador. ¡Tomás Parraguirre con el bloqueo gigante! 11-10 y tiempo técnico. Al siguiente punto, tiro fuera de México y la Roja ganaba 12-10.

13-13 el marcador. Más igualado imposible. Saque en la malla de México. ¡Bonacic le dio el triunfo a Chile! Mala recepción mexicana, el balón quedó flotando y el capitán no perdonó. 15-13 se impuso la selección nacional de vóleibol masculino en la Casa del Deporte.