Cuidados del hogar: desinfección de superficies y alimentos ante Covid-19
06 de Abril 2020 | Publicado por: Verónica Lamperti
Nutricionista Daniela Soto
Integrante del equipo de Vida Saludable UdeC
Cuidados en casa
- El virus es capaz de permanecer en ciertas superficies como el aluminio, madera, plástico, papel, vidrio, etc. hasta por 5 días dependiendo del material.
- En las superficies siempre es recomendable limpiar las zonas previo a la desinfección, luego de eso, desinfectar y dejar actuar al menos por un minuto.
- Cuidados con la compra de alimentos o productos. Lo anterior, también, aplica para ciertos productos de supermercado que uno compra dentro de estos días, desinfectar antes de guardar en las despensas.
- Lavarse las manos con agua y jabón por al menos 20 segundos cada vez que se cocine alguna preparación y/o comer.
Desinfección y uso de cloro en superficies y alimentos:
El cloro y alcohol son químicos que nos ayudan a desinfectar las superficies, y el cloro, específicamente, ciertos alimentos:
La preparación de la solución de cloro para realizar en casa es la siguiente: 4 cucharaditas de cloro (cloro doméstico con una concentración inicial del 5%, mirar envase) por cada litro de agua, dicha preparación ojalá tenerla en un rociador para hacer más fácil la aplicación en superficies y/o elementos.
Desinfectar las frutas y verduras que compramos, tanto en ferias como supermercados, e incluso la que nos llega a casa a través de despacho. La manera más recomendada es la siguiente:
– Lavado manual con agua fría.
– Considerar la dilución de cloro de cucharadita de cloro por litro de agua, y sumergir las frutas y verduras en dicha solución.
– Dejar actuar por 5 minutos.
– Enjuagar nuevamente con agua fría.
Recuerde, no pelar ni cortar las frutas y/o verduras previo al proceso de lavado y desinfección, así se evitará que patógenos, que se encuentren en la superficie, lleguen hasta el interior del alimento.