Nutricionista Daniela Soto
Integrante del equipo de Vida Saludable UdeC
El cloro y alcohol son químicos que nos ayudan a desinfectar las superficies, y el cloro, específicamente, ciertos alimentos:
La preparación de la solución de cloro para realizar en casa es la siguiente: 4 cucharaditas de cloro (cloro doméstico con una concentración inicial del 5%, mirar envase) por cada litro de agua, dicha preparación ojalá tenerla en un rociador para hacer más fácil la aplicación en superficies y/o elementos.
Desinfectar las frutas y verduras que compramos, tanto en ferias como supermercados, e incluso la que nos llega a casa a través de despacho. La manera más recomendada es la siguiente:
– Lavado manual con agua fría.
– Considerar la dilución de cloro de cucharadita de cloro por litro de agua, y sumergir las frutas y verduras en dicha solución.
– Dejar actuar por 5 minutos.
– Enjuagar nuevamente con agua fría.
Recuerde, no pelar ni cortar las frutas y/o verduras previo al proceso de lavado y desinfección, así se evitará que patógenos, que se encuentren en la superficie, lleguen hasta el interior del alimento.