El informe muestra que el agua que lanza Carabineros contiene elementos altamente irritantes, con pH igual a 12 en escala de 1 a 14, es decir, “potencialmente mortales y capaces de causar daño severo frente al contacto dérmico, ocular o la ingestión accidental”.
Un estudio dado a conocer por el Movimiento Salud en Resistencia (MSR) reveló la presencia del componente del gas pimienta y soda cáustica en el agua del carro lanzaguas, utilizado por Carabineros para dispersar a manifestantes durante las movilizaciones iniciadas el 18 de octubre en el país.
De acuerdo al escrito, el estudio se desarrolló “debido al número creciente de pacientes que han presentado reacciones alérgicas, tras exposición a agua proveniente de camión lanza aguas utilizado por Carabineros de Chile”.
Por los casos registrados, que incluyen quemaduras reportadas por el Colegio Médico, el MSR decidió “someter a determinación molecular y análisis fisicoquímico dos muestras de agua provenientes del carro lanza aguas”.
En este marco, la químico Molecular Francisca Leiva Moret, quien trabaja en la Universidad de Chile, llevó a cabo un análisis del agua en un laboratorio independiente, con muestras recolectadas por brigadistas, las que fueron entregadas a la entidad.
“Las muestras, fueron refrigeradas a 4ºC y almacenadas en oscuridad, por 5 días hasta su procesamiento por un particular”, precisaron desde el MSR.
“Considerando los síntomas clínicos de los pacientes atendidos durante las manifestaciones sociales y la anamnesis de éstos, se solicitó la búsqueda de alcaloides presentes en el agua. Para esto se utilizaron 3 métodos distintos de detección de alcaloides, ensayo de Dragendorff, test de Mayer y test de Wagner, siendo positivo el resultado para cada uno de estos Test”, detalla el informe.
El estudio permitió detectar “la estructura de un compuesto del tipo vaniloide identificándose como Capsaicina, compuesto artificial correpondiente al componente principal del gas pimienta y muy similar en su estructura a la capsaicina que se encuentra naturalmente en ajíes o pimientos picantes”, precisó La Tercera.
El compuesto fue advertido tanto en la muestra del 20 de noviembre de 2019, como en la del 22 de noviembre del mismo año.
En paralelo, el análisis logró identificar iones de sodio y grupos hidroxilos, correspondientes a Hidróxido de sodio (soda cáustica), “compuesto altamente corrosivo frente al contacto directo o en solución y fuera de toda norma legal respecto al uso de elementos antidisturbios”.
En esta línea, la muestra del 22 de noviembre presenta una concentración mayor de soda cáustica y niveles traza de capsaicina, por lo que se concluye que no fue utilizado para disolver el vaniloide como se detectó en las otras muestras, sino que se utilizó “como componente principal del carrolanzaguas”, explicaron desde el medio citado.
En conclusión, el informe muestra que el agua contiene elementos altamente irritantes, con pH igual a 12 en escala de 1 a 14, es decir, “potencialmente mortales y capaces de causar daño severo frente al contacto dérmico, ocular o la ingestión accidental”.