Diario Concepción Radio UdeC TVU Noticias La Discusión
Economía y Negocios

Cerca de 70 productores de papa participaron de jornada de capacitación desde el SAG Biobío

La actividad, que contó con la participación de la seremi de Agricultura, Pamela Gatti y del director regional del SAG de Biobío, Roberto Ferrada, contempló una capacitación sobre las ventajas fitosanitarias de la provincia de Arauco para la producción de semilla de papa, el proceso de certificación de semilla de papa, características morfológicas y productivas de las variedades.

Por: Equipo Digital 19 de Marzo 2025
Fotografía: SAG Biobío

Alrededor de 70 productores/as de papa de las comunas de Nacimiento de la provincia de Biobío; de Cañete, Tirúa y Los Álamos de la provincia de Arauco y de Cobquecura, Coelemu, Trehuaco y El Carmen de la región de Ñuble, visitaron la Estación de Pruebas SAG “Humán” de Los Ángeles, oportunidad en la que participaron de una jornada de extensión, donde conocieron los resultados de los ensayos de 11 variedades de papas.

 La actividad, que contó con la participación de la seremi de Agricultura, Pamela Gatti y del director regional del SAG de Biobío, Roberto Ferrada, contempló una capacitación sobre las ventajas fitosanitarias de la provincia de Arauco para la producción de semilla de papa, el proceso de certificación de semilla de papa, características morfológicas y productivas de las variedades.

 En este sentido, la seremi Pamela Gatti, indicó que “junto al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) estamos propiciando el uso y producción de semillas certificadas que es clave para garantizar la calidad y la sanidad de la producción de nuestros cultivos, donde se convocaron productores/as de las provincias de Arauco y Biobío”.

 Al respecto, el director regional del SAG, destacó que “para nosotros esta es una actividad muy relevante, nos permite difundir los atributos que tiene el adquirir una semilla de papa certificada que está dentro del programa de supervisión, de vigilancia del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), que para el caso de la región del Biobío es toda papa que aprueba los procedimientos y además que se produce en la provincia de Arauco. Además, es una instancia de conversación entre productores/as de semilla de la provincia de Arauco y agricultores de otras áreas o regiones que utilizan semilla para producir papa para el consumo”.

 Agregó que “la provincia de Arauco es la provincia más boreal en Chile que puede producir semillas certificada de papa de alta calidad y además libre de enfermedades cuarentenarias, por lo cual es muy significativo acercar el mundo que produce la semilla de papa con el mundo, con la agricultura familiar campesina que se dedica al cultivo de este noble tubérculo”.

 Por su parte, la productora de semilla certificada de papa de la comuna de Los Álamos, Barbarita Gutiérrez, señaló que “para mí ha sido muy satisfactorio venir a estas charlas técnicas, ya que uno aprende mucho, conocer nuevas variedades, y puede compartir con agricultores de distintas partes. Esta actividad nos impulsa a seguir creciendo, a seguir produciendo semillas certificadas, que para mí ha sido una gran ayuda para mi familia. Espero que muchas mujeres más y agricultores se sumen”.

 Mientras que Germán Velázquez, productor de Cobquecura, región de Ñuble, valoró que “siempre es bueno aprender y tener los conocimientos necesarios para poder tomar buenas decisiones. Siempre es bueno saber cuál es la mejor semilla que uno puede adquirir para poder atender la demanda de los clientes que uno tiene”.

Juvenal Bravo, presidente de la Unión Comunal Rural de Nacimiento, valoró que “en Nacimiento ya se vio el resultado que dio la fiesta de la papa y siendo la comuna que es la ejecutora que empezó con esto. Entonces, es muy buena esta reunión y capacitación para los productores de papa”.

 Área libre de enfermedades cuarentenarias de la papa

La provincia de Arauco, así como la región de La Araucanía y el sur del país, se encuentran libres de las enfermedades cuarentenarias de la papa: nematodo dorado, nematodo pálido, carbón de la papa, marchitez bacteriana y phoma. Para proteger a esta zona, el SAG, a través de las actividades del Programa Nacional de Sanidad de la Papa, realiza acciones de vigilancia y defensa tales como prospecciones a los cultivos para la detección de enfermedades; fiscalización del uso de semilla legal, fiscalización de comercio, operativos móviles, entre otros aspectos.

 Esta condición sanitaria permite a sus productores/as producir material genético para vender a otros productores de la región y del país, aumentando sus rendimientos, obteniendo mayores ingresos económicos. El SAG se encuentra trabajando con ellos para potenciar este rubro, a través de capacitaciones sobre el cultivo de la papa, enfermedades, selección de semillas, entre otros aspectos, a los que se suma este ensayo.

En la provincia de Arauco en las dos últimas temporadas se han establecido entre 11 y 15 semilleros certificados, produciéndose entre 45 mil a 55 mil kilos de semilla certificada. Para esta temporada se encuentran establecidos 22 semilleros que pueden optar a la certificación varietal, cuyos propietarios/as se han interiorizado sobre este proceso, a través de capacitaciones y actividades realizadas por el SAG, tendientes a mejorar la calidad y la sanidad del cultivo de la papa, junto con incentivarlos a producir semilla de papa certificada, agregando valor económico a su producción.

 En esta oportunidad, los/as agricultores/as conocieron los resultados de los ensayos de 11 variedades de papa y como éstas se comportan en la región del Biobío, sus características agronómicas y ver in situ los tubérculos que producen, ya que la mayoría de ellas son variedades que desde hace poco tiempo están a disposición para los/as productores/as.

Notas Relacionadas