Economía y Negocios

Autoridades entregaron a comerciantes reporte regional de alimentos de temporada

Fotografía: Cedida

Distintas autoridades recorrieron la Vega Monumental para compartir con feriantes y comerciantes, instancia en la que también entrenaron ediciones físicas del indicador Mejores Alimentos de Temporada (MAT) de este verano.

Este estudio de mercado, informa respecto a los alimentos que han presentado una variación en sus precios en las últimas semanas. En los productos destacados en esta temporada se observa una caída en los valores, en torno al 50%, del tomate, pimiento, papa, durazno y ciruelo, según este indicador semanal elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), un servicio del ministerio de Agricultura.

Además de constatar la variación de precios en los productos, además hace un cuadro comparativo entre el valor de las ferias y los supermercados. Por ejemplo, el tomate está a $1.000 el kilo, un 49% más barato en ferias libres; el durazno a $1.200 el kilo, llegando a un 53% más conveniente en ferias o la papa bajando a $680 el kilo en las últimas semanas en Biobío.

La seremi (s) de Agricultura, Fabiola Lara, destacó a través de comunicado la importancia del MAT. “Permite a los consumidores cotizar precios, donde se destaca los productos más baratos al bolsillo de la gente en el Biobío, como frutas, verduras y carnes, donde se analiza y presentan las variaciones de precios de alimentos en las últimas semanas. Por eso, como ministerio de Agricultura el llamado siempre es cotizar, sobre todo en las vegas y ferias libres donde se encuentran productos más convenientes”.

Por su parte, la seremi de Gobierno, Jacqueline Cárdenas, manifestó que “con este trabajo como Gobierno se busca resaltar los beneficios de consumir alimentos de temporada, como el choclo, la papa, el poroto verde y la uva, que están experimentando una baja de precios gracias a la mayor producción nacional. A la vez, se apoya a los pequeños productores y comercializadores locales, que es clave para mantener los precios bajos y apoyar la economía regional”.

Mientra que Juan Manuel Spoerer, jefe comercial del Mercado Mayorista de Empresas Vega Monumental dijo que “en Empresas Vega Monumental trabajamos de ofrecer un espacio con toda la seguridad, limpio, ordenado, con estacionamientos. La idea es garantizar las mejores condiciones para que nuestros arrendatarios puedan ofrecer la mayor variedad de productos frescos y de la mejor calidad, provenientes de todo el país, siempre al mejor precio para los clientes. Esto cobra especial relevancia en esta temporada estival, donde se encuentran más productos y a precios más bajos, ideales para el consumo de las familias, las ferias libres y los restaurantes”.

Dentro de las alzas de precio, el pollo trutro entero fue la que tuvo un mayor aumento de precio en todas las regiones que monitorea ODEPA debido a una mayor demanda respecto a la oferta interna, debido al alza en el valor del dólar, que es un factor relevante dado que este tipo de corte es uno de los principales importados.

Para revisar el detalle de los precios a nivel regional del MAT se debe ingresar a: https://www.odepa.gob.cl/precios/mejores-alimentos-de-temporada.

Etiquetas

Notas Relacionadas