Economía y Negocios

Turismo Rural: cerca de 60 empresas locales fueron capacitadas en prevención de incendios forestales durante este año

Indap destinó más de $80 millones, que se complementan con asesoría permanente a usuarias a través de los programas Prodesal y PDTI. Va de la mano con orientación y alianza público-privada.

Por: Edgardo Mora 18 de Diciembre 2024
Fotografía: Cedida

La Ruta Cayucupil (provincia de Arauco), que forma parte del turismo rural que apoya Indap, alista su oferta turística 2025 con foco también en la prevención de incendios forestales.

Se trata de alrededor 15 emprendimientos que forman parte de una ruta que ofrece experiencias diversas para disfrutar en familia, sin descuidar las acciones que evitan la ocurrencia de siniestros.

Es que vale recordar que en los incendios forestales de 2024 el sector turismo fue, precisamente, uno de los más afectados con decenas de terrenos, hostales y centros de eventos quemados.

Local

Tras estos episodios es que en el ámbito regional, fueron 57 empresas de turismo rural las que recibieron apoyos desde el Indap durante 2024 para lo cual, la entidad, destinó más de $80 millones, que se complementan con asesoría permanente a usuarias a través de los programas de Desarrollo Local, Prodesal, y de Desarrollo Territorial Indígena, PDTI.

“En Indap a nivel nacional se está trabajando en una Política para la Gestión del Riesgo de Desastres y Adaptación al Cambio Climático para la AFCI 2025-2030, que tribute a un modelo de intervención más resiliente principalmente en la asesoría que reciben nuestros usuarios. El ideal es que no ocurran incendios, por eso el foco está en la prevención. En ese contexto, junto a Corma desarrollamos tres jornadas de capacitaciones en prevención de incendios, dirigidas a más de 120 extensionistas de nuestros programas Prodesal y PDTI, quienes en conjunto atienden a cerca de 11.500 agricultores y agricultoras a nivel regional”, explicó César Hidalgo, director regional (s) Indap Biobío.

Cabe señalar que la atención mencionada para la zona a través de la alianza público privada, entre Indap y Corma, incluye a las 57 empresas de turismo rural que operan en la zona según expresaron desde Indap.

“El objetivo es los equipos adquieran conocimientos clave para identificar riesgos de incendios, técnicas para reducir la carga de material combustible y se instruyan en la reacción coordinada entre comunidades e instituciones para responder a emergencias, y que todo ese conocimiento puedan plasmarlo y traspasarlo en terreno a la comunidad campesina”, explicó director regional (s) Indap Biobío.

En línea con lo anterior, el pasado 6 de diciembre, Indap también desarrolló una actividad de transferencia técnica sobre pastoreo estratégico con cabras para prevenir incendios, “jornada que tuvo lugar en Santa Juana con más de 40 agricultores y agricultoras de las tres provincias de la Región, donde aprendieron esta metodología sostenible que combina la actividad ganadera con la labor campesina promoviendo territorios más resistentes a emergencias, actividad que se complementó con exposiciones de CONAF e INIA”, acotó César Hidalgo.

Empresas de turismo rural

De acuerdo con Elizabeth Molina, integrante de la Ruta Cayucupil, cuyo emprendimmiento se llama “Tía Yeya”, en la ruta se cuenta con alojamiento, artesanías, comida intercultural y criolla también, cabañas para alojamientos familiares y tinajas. “Somos alrededor de 15 emprendedores que integramos esta ruta. Por ahora, de forma individual, ofrezco, como parte de la ruta, un día de campo con una experiencia similar a una granja educativa interactiva para las familias”.

Sobre las acciones para prevenir incendios forestales por parte de quienes integran la Ruta Cayucupil, Elizabeth Molina dijo que “hay un programa que implementó CMPC (socia de Corma) que tiene personas contratadas del mismo valle que cuidan el entorno de la amenaza de los incendios”.

Acerca de cómo proyecta la temporada 2025 para la Ruta, expresó que “nos ha ido bien, porque estamos empezando la temporada y ya hemos tenido varias visitas, así que esperamos que nos vaya mejor que el año pasado”.

En cuanto a la capacidad de la Ruta Cayucupil, para la recepción de turistas la emprendedora manifestó que han recibido hasta 50 personas de manera simultánea y uno de los atractivos es la “Piedra del Águila”, a través de un tour operador cuyo emprendimiento se llama Nahuelbuta Adventure.

Se trata de Pablo Pincheira, quien contó que está al frente de una iniciativa emprendedora familiar que posee la particularidad de ser impulsada por un apellido con historia ya que su familia fue de las primeras en llegar a la Cordillera de Nahuelbuta. “Soy Pincheira que forma parte de la historia de Chile, así los que suben conmigo a la cordillera lo hacen con uno de los últimos”, dijo.

“La Ruta Cayucupil cuenta con una variedad de emprendedores que van desde la gastronomía endémica en que se enfrentan dos culturas como la Mapuche y de los colonos campesinos que se suman a servicios como el nuestro para subir en vehículos 4×4 al Parque Nacional Nahuelbuta donde existen tres opciones de trekking, uno familiar de 800 metros aproximadamente hacia el mirador Piedra del Águila y los otros dos son un poco más técnicos, para los aventureros que buscan caminar un poco más dentro de la vegetación nativa. Los valores van desde los $40 mil que incluye entrada al parque, fotografías digitales de la aventura, transporte 4×4 y un guía local saliendo a las 10:00 de la mañana y retornando al valle alrededor de las 17:00 horas”, detalló el mandamás de la firma tour operadora.

Un dato relevante es que Pablo Pincheira se encuentra en el registro de Sernatur como guía especializado en turismo aventura. “Tengo mi registro al día en Sernatur, cuento con los cursos WFR que es de primeros auxilios en zonas remotas y también soy monitor “no deja rastro” con un curso North Patagonia Chile además de un curso de guía especializado en naturaleza”, señaló.

Acerca de qué acciones están llevando a cabo integrantes de la Ruta Cayucupil para la prevención de incendios forestales, el también guía especializado en naturaleza resaltó que “la verdad es que vigilar el arrojo de basuras es una de las principales medidas preventivas que hemos estado utilizando con los turistas, especialmente, cuidar el uso de las botellas de vidrio, de las colillas de cigarro, resguardar los sectores en que no se puede fumar que es una de las cosas en que más hacemos hincapié, sobre todo, en los parques nacionales en que está prohibido fumar y hacer fogatas. También hemos hecho bastantes capacitaciones público-privada que todos los años tiene un programa de prevención de incendios forestales”.

Campo Lindo

Lorena Silva tiene una empresa familiar de turismo rural llamada “Campo Lindo” quienes ofrecen actualmente como parte de la Ruta Cayucupil servicios de alojamiento en cabañas con distintas capacidades y con tinajas de agua caliente junto con un centro eventos ya sea para uso corporativo como para la celebración de matrimonios o cumpleaños.

“Tenemos tres cabañas, para dos, cuatro y 6 personas con precios para la temporada 2025 de $45 mil, $55 mil y $75 mil respectivamente que pueden variar si se incorpora el uso de tinajas” manifestó la emprendedora.

Lorena Silva aportó además que la Ruta Cayucupil “tiene alrededor de 4 años donde es un esfuerzo asociativo que venía desde mucho antes buscando impulsar la zona ya que partimos cerca del año 2014 pero estábamos como en pañales”.

Aquí existe un factor a resaltar desde el punto de vista de pasar desde una informalidad inicial a una formalización de los emprendimientos que nacen en el turismo rural ya que se trata de un tránsito experimentado en más uno de los 15 integrantes de la ruta.

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