Nueva Ley de Pesca: Cámara Baja aprueba proyecto de fraccionamiento en sector pesquero

30 de Octubre 2024 | Publicado por: Diario Concepción
Fotografía: Raphael Sierra

Iniciativa avanza a su revisión en el Senado.

Por Eduardo Bascuñán

Hace instantes en la Cámara de Diputadas y Diputados, se acaba de aprobar el proyecto de Ley que propone un nuevo fraccionamiento entre el sector pesquero artesanal e industrial.

Es que la iniciativa, que mediante mensaje presidencial, fue ingresado bajo suma urgencia el 4 de septiembre y plantea abarcar la captura, extracción, caza, recolección y acuicultura en las costas y alta mar.


Particularmente en la Región del Biobío, plantea la división porcentual de la anchoveta con un 80% para los artesanales y un 20% para el sector pesquero industrial. Respecto de la Sardina común se señala que un 90% sea para el sector artesanal y el 10% para los industriales.

Entre Atacama y Los Ríos, de 65% a 75% para la pesca industrial; y de 35% a 25%, para la artesanal, respecto del Jurel; también la merluza común tendrá nuevos porcentajes, el proyecto modifica con un 70% para artesanales y un 30 para los industriales. En tanto, la merluza de cola se repartirá en un 15% para artesanales y un 85% para el sector industrial.


Por último, en el Biobío, el camarón naylon pasará a comprender un 25% para artesanales y un 75% para los industriales.