Región cuenta con una amplia y variada oferta turística vinculada a más de 25 viñateros en la zona. Pueden incluir alojamiento, gastronomía típica, productos locales y paseos a caballo. Entre los desafíos está mejorar la señalética de accesos, entre otros.
Una experiencia positiva es la evidenciada por pymes del rubro vitivinícola regional con el impulso al enoturismo, según manifestaron pymes del rubro e instituciones relacionadas.
Lo anterior, en un contexto de celebración del Día Internacional del Vino, cuya actividad central en la zona se realizó recientemente en la Galería de la Historia del Parque Ecuador de Concepción.
En la oportunidad, Pamela Gatti, seremi de Agricultura y Economía (s) de Biobío señaló que “estamos haciendo un reconocimiento del tremendo trabajo que realiza cada uno de los y las productores(as) viñateros de nuestra región. Acá no sólo estamos reconociendo el vino como una bebida alcohólica, sino tradiciones y culturas que han hecho que nuestro país sea reconocido, no solamente a nivel nacional en cada una de sus regiones, sino a nivel internacional”.
Por su parte, Fabiola Lara, directora regional del Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario, Indap, indicó que desde la entidad ponen recursos a disposición de sus usuarios. “Fueron $ 40 millones para este semestre, para un programa de desarrollo de inversión, PDI, al que, en este caso, postularon los viñateros para la compra de insumos que tienen que ver con el embotellamiento del vino donde estamos impulsando la línea que tiene que ver con la comercialización y con Sernatur realizamos un trabajo interinstitucional porque no se trata solo del Ministerio de Agricultura, sino que es transversal a varios ministerios”, dijo.
Desde Sercotec, su director regional, Oclides Anríquez, destacó la existencia de fondos de apoyo al sector vitivinícola de la zona, ya que “nos hemos ligado a las iniciativas de enoturismo a través de nuestros programas de gremios y cooperativas.
Respecto al fondo al que pueden postular las cooperativas de viñateros de la Región, el director de Sercotec comentó que cuentan para este sector, “durante el presente año $ 250 millones donde se entrega en promedio a cada gremio del orden de los $ 8 millones para crearse o fortalecerse como cooperativa para lo cual deben postular”.
Maritza San Martín, directora regional de Sernatur resaltó que, en conjunto con otros servicios púbicos como Corfo y Sercotec, Indap y la Seremi de Agricultura y el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, conformaron la Mesa Regional de Enoturismo. “La cual tiene como objetivo la difusión del vino y el enoturismo del vino en la región del Biobío y hemos conseguido que Sercotec apoye la creación de cooperativas de viñateros y turismo. Corfo por su parte, por ejemplo, ha financiado distintos proyectos asociativos vinculados con el desarrollo de rutas enoturisticas e Indap, también ha dispuestos recursos para el desarrollo del turismo del vino a través de sus instrumentos y además se aprobó un programa de desarrollo para el enoturismo”, dijo.
Cabe recordar que la Mesa Regional de Enoturismo fue conformada en noviembre de 2023.
Requerida sobre cuáles son las principales cifras que están detrás del impulso al enoturismo regional, la directora de Sernatur contó que “tenemos un catastro aproximado de 25 viñas que tienen algún servicio turístico, permanente o esporádico, ya sea que tengan una sala de degustación o que ofrezcan un tour permanente o esporádico y que se vinculan a algunas fiestas costumbristas como las de San Rosendo, Nacimiento, Yumbel o Santa Juana que forman parte de una oferta turística”.
Susana Ruíz, presidenta de la Mesa Regional de Enoturismo y dueña de Viña Los Troncos apuntó a que “el enoturismo ha sido una experiencia muy enriquecedora y ha ido de menos a más. En la mesa estamos reunidos el mundo público y privado con presencia de zonas como San Rosendo, Tomé y Florida donde existe una amplia variedad donde cada vino es distinto, donde la idea es visibilizar el valle Biobío para llegar a las ciudades para que lleguen cada vez más turistas nacionales y extranjeros”.
Acerca de los desafíos y brechas que restan por ser abordados en la zona, la presidenta de la Mesa Regional de Enoturismo dijo que “desafíos y brechas tenemos muchos, uno es mejorar el área de alojamientos, especialmente lo relacionado con los baños, mejorar los caminos de accesos incluyendo mayor señalética, junto con seguir avanzando en materia de financiamiento de proyectos desde Corfo, Sercotec e Indap, entre otros”.
Arturo Escobar del Río, dueño de Viña Quinta Rosa de Yumbel puso en relieve el hecho de que su generación corresponde a la tercera que lleva adelante la viña tras la compra de los terrenos hecha por su abuelo correspondiente a una reserva antigua de 40 hectáreas de la cepa País. “Hacemos turismo con visitas a los viñedos y estamos ubicados estratégicamente como a 600 metros de la parte urbana, de fácil acceso donde somos una viña boutique, familiar, que ofrecemos desayunos, gastronomía con productos naturales, campestres y tenemos alianzas estratégicas con varios productores locales”, afirmó.
En relación a la experiencia con el enoturismo, Arturo Escobar dijo estar convencido que “hay seguir impulsando el enoturismo para sostener visitas constantes a nuestros viñedos, mostrar que lo estamos haciendo no solo en las viñas sino que también en los campos con ovejas y caballares donde el turista puede interactuar con las actividades propias de cada zona”.
Sobre el camino que falta por recorrer en materia de impulso al enoturismo regional, el dueño de Viña Quinta Rosa ratificó que “es necesario mejorar la señalética demarcando los accesos al valle Biobío tanto desde norte como del sur, donde se destaque el valle, así como la señalética interna de las comunas donde se mejore además la visualización de la oferta también en hospedajes, por ejemplo, en casas patronales, entre otros”.
José Luis Rosas de la viña San Roque de la comuna de San Rosendo, sector Callejones, quien obtuvo un premio por el desarrollo del enoturismo en su recinto, comentó que el reconocimiento lo recibió el año pasado. “Partimos de la nada con el reconocimiento de estas cepas como Moscatel de Alejandría y País o Malbec, esta última, fue la marco un hito respecto de la cantidad de público que está llegando “, indicó.
El viñatero posee alrededor de 5 hectáreas donde sus mayores producciones corresponden a las cepas País y Moscatel Alejandría, pero además exporta la uva.
José Luis dijo añorar los años en que su padre producía alrededor de 300 mil litros de vino, pero actualmente, esa cantidad es mucho menor, dado que algunos de los terrenos fueron transformados en forestales o se vendieron para otros usos.
Para el representante de la Viña San Roque, el enoturismo ha sido clave. “Nuestra experiencia es que el enoturismo tiene un efecto positivo gigante, quien no crea esto, creo que da un muy mal paso porque hoy día el turismo va en ascenso, tanto para los turistas que van de norte a sur como de sur a norte tienen la oportunidad de pasar a conocer viñas con historias, muchas de las cuales son emblemáticas en la Región, donde en nuestro caso, por ejemplo, pasamos de solo tener viñas a tener a disposición domos y cabañas“.
Entre los desafíos para seguir desarrollando el enoturismo en la zona, en la mirada del dueño de Viña San Roque, están elementos como “ver posibilidades de crecer más en el área del turismo asociado a las viñas”, concluyó.