Sernac: Valor de carro con ingredientes para sopaipillas se ubica cerca de los $9.000

13 de Julio 2023 | Publicado por: Edgardo Mora
Fotografía: Cedida

En el Gran Concepción la oferta parte desde la preparación y venta de masas. Harina, aceite y zapallo destacan como ingredientes básicos.

Entre $9.080 y $9.370 varía el valor del carro con los ingredientes para la preparación de la típica sopaipilla. Esto según el portal comparador de precios del Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) en base a supermercados de Concepción y Talcahuano.

Cada carro consultado a través de https://observatorio.sernac.cl/ considera ingredientes como harina sin polvos de hornear, sal de mar, aceite vegetal, y azúcar.

Fabricantes de masas

La sopaipilla es una de las preparaciones más tradicionales de la cultura criolla y que toma mayor relevancia durante el invierno. Según varios investigadores sus orígenes son de raíz árabe.

En este sentido es que la comercialización no solamente recae en los ingredientes, sino que también en la masa o bien el producto como tal.

En el Gran Concepción son varios los puntos de venta donde se oferta la sopaipilla.

En el caso del centro penquista, la Pandería San Pablo cuya trayectoria cuenta con más de 35 años de servicio con distintas sucursales en la comuna es una fabricante de las mencionadas masas.
Ximena Neira, administrativa del local de Ongolmo #470, detalló que “tenemos cinco sucursales (…) y somos fabricantes de masas para empanadas y sopaipillas hace más de 35 años. Nuestros productos son en base a los ingredientes de las sopaipillas tradicionales, sin zapallo cuyo valor es de $2.000 el kilo”.
En tanto, Juan Carlos Martínez, administrador de “Masas al Rock” (Galvarino #706, Concepción), contó que “llevamos 17 años en operaciones como negocio y fabricantes de masas, nuestra resolución es de panadería, fábrica de empañadas y dulces chilenos donde contamos con masas para sopaipillas, empanadas y calzones rotos”.

“Además de la venta de masas para freír sopaipillas (tradicionales sin zapallo) cuya bandeja de 20 unidades (congeladas) tiene un valor de $4.800, tenemos todos los días ventas de sopaipillas fritas listas para consumir a $300 cada una”.

Diseño: Andrés Oreña P.

Restaurantes y otros

Juan González, ejerce como garzón hace más de 36 años en el tradicional restaurant Rincón Marino de Concepción. Señaló que “ofrecemos sopaipillas tradicionales a $400 la unidad, cuyo valor es el mismo por docena donde el diámetro aproximado es de 11 centímetros”.

Del mismo modo, según publicó en su instagram, “Don Sopaipa” ofrece reparto gratis en Talcahuano, excluyendo los cerros y exhibe venta de masas de sopaipillas para freir con un agregado de 12 empanadas de queso o arrollados primavera a $ 3.500 el kilo.