Economía y Negocios

Cervecería “Entre Rutas” innova con el uso de agua de vertiente en el proceso artesanal

Empresa comenzó en 2021, en Florida. Cuentan con tres variedades y formatos de 230 (cc); además de growler de un litro y 1.9 litros, respectivamente.

Por: Edgardo Mora 13 de Junio 2023
Fotografía: Carolina Echagüe M.

Matías Alarcón es nutricionista de profesión. Mientras espera a su hermano Diego, quien se encuentra participando de una ceremonia de entrega de reconocimiento a negocios destacados de 2022 como fundador de la Cervecería Entre Rutas, cuenta que está a cargo del control de procesos de la empresa, específicamente, de la calidad e inocuidad del producto.

Se trata de un emprendimiento que innova al utilizar agua certificada de vertiente obtenida de la parcela donde se fabrica cerveza de manera artesanal, y que tiene lugar en la comuna de Florida, Región del Biobío.
“Somos una cerveza artesanal que está caracterizada por tener entre sus ingredientes principales. agua de vertiente. Es más pura y es sometida a un proceso de filtración para disminuir el contenido de microorganismos y sedimentos. Queremos demostrar que nuestra cerveza cuenta con ingredientes de alta calidad y una particular pureza en su proceso de elaboración”, destacó el nutricionista.

Variedades

De acuerdo con el emprendedor, Cervecería Entre Rutas cuenta con tres variedades. “Contamos con ámbar que se llama “Huilco”, que posee 4.8 grados de alcohol, de tonos ligeros y un sabor característico a cilantro cuyo valor es de $2.800 y el formato es de 230 centímetros cúbicos (cc); además de la “Stout” y la “Red Hot” con 6.4 grados de alcohol”, explicó Matías.

Adicionalmente, existen formatos en Growler (envase de vidrio) tanto de un litro como de 1.9 litros de cerveza, que posteriormente es posible reutilizar (rellenar) y que incluye la posibilidad de un descuento aplicado al momento de la compra.

Para adquirir las cervezas es posible solicitarlas a través de redes sociales buscando su nombre: Cerveza Entre Rutas NSA. y, posteriormente, coordinar el despacho a domicilio.

Orígenes

“Comenzamos en 2021, de forma más artesanal y en 2022 partimos con la creación de la fábrica en Florida y ahora en 2023 ya estamos trabajando de lleno en la producción de cerveza y avanzando en la optimización de los procesos orientadas a mejorar la calidad y variedad de los productos”, comentó Alarcón.

Requerido acerca de cuánto han invertido hasta la fecha, el emprendedor dijo que la cifra se acerca a los $40 millones. “Ahora recibimos el apoyo de Sercotec para ayudarnos con los procesos legales (formalización) para así poder iniciar la comercialización”, señaló.

Proyecciones

En cuanto a las proyecciones, entre sus primeros objetivos, está el poder expandir su negocio a todo el país y luego buscar la internacionalización, junto con ir sacando nuevas variedades. “De hecho se viene una cerveza con tonos característicos de whisky añejado en roble con mayor contenido etílico (12 grados) que queremos lanzar en diciembre de este año”, adelantó.

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