Economía y Negocios

Ferias libres ofrecen productos hasta un 64% más baratos que supermercados en el Biobío

Papa y pimiento son parte de los productos que presentan mayor diferencia de precios entre los canales de compra. Datos entregados por Odepa corresponden a la primera semana del 2023.

Por: Anibal Torres Durán 14 de Enero 2023
Fotografía: Isidoro Valenzuela M.

Hasta en un 64% es la diferencia de precios que se registra entre supermercados y ferias libres de la Región del Biobío. Estas últimas presentan valores mucho más bajos en productos como la papa, tomate, choclo; entre otras frutas y verduras, según el monitoreo de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) con la herramienta Mejores Alimentos de Temporada (MAT), en la semana del 02 al 6 de enero de 2023.

Frente a los datos entregados por Odepa, desde la seremi de Agricultura del Biobío, llamaron a los consumidores a que coticen y traten de preferir alimentos de temporada que siempre son más baratos.

“En cuanto a las hortalizas, el zapallo italiano está más barato en las ferias libres, también las lechugas han ido a la baja en las últimas semanas y se sigue viendo a buen precio el pepino y otros productos de la temporada”, detalló Pamela Yáñez, seremi de la cartera agrícola.

De la misma forma, Yañez señaló que “los choclos se estabilizarán en los próximos quince días, a fin de mes, eso es lo que se avizora. Lo mismo con el tomate ya que está en plena temporada y puede bajar un poco el precio”.

Dentro de los productos que más destacan en el informe está la papa con una diferencia semanal de precios entre canales de compra (tradicional o supermercados) de un 60% más barato en ferias. El kilo de esta especie herbácea, en un precio promedio, alcanza los $586 en las ferias del Biobío. Mientras que en supermercados, el valor registra los $1.465.

Otro alimento que también se destaca en la lista es el pimiento. Este muestra una diferencia de hasta un 45% de diferencia entre los precios del canal tradicional con el de supermercados.

En detalle, en ferias de la Región, el producto registra un valor de $533 por unidad , mientras que en supermercados de la zona alcanza los $966 por unidad.

“Con los precios de la feria se ve el comportamiento del alza en algunas frutas y verduras. Si algo está caro en la feria, en un supermercado se pueden ver precios que superan el doble. Además, en ferias libre y vegas uno pilla mucha más variedad y oferta”, sostuvo Evelyn Caamaño, quien compra en las ferias libres que se instalan constantemente en la comuna de Coronel.

Industria apícola

Otro llamado que realizaron desde Agricultura es el preferir los productos que provienen desde la industria apícola, argumentando sus beneficios y menor costo monetario.

“La industria apícola nuestra es muy importante, es la que genera también la polinización para toda la fruta, tanto la que consumimos como la que se exporta. Hemos tenido una buena temporada de miel, por tanto, hay oferta de miel en esta temporada”, apuntó la seremi de la cartera agrícola.

Asimismo, Yáñez sostuvo que también se debe preferir el consumo de la fruta durante esta temporada y comentó que “es muy importante comer fruta y verdura y en verano aprovechar, con el calor, combinar la fruta – sandía y melón que también están a precios razonables porque estamos en el boom de la temporada”.

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