Economía y Negocios

Biobío: productos en ferias son hasta un 70% más baratos que en supermercados

El ministro de Agricultura lanzó la herramienta que permitirá comparar precios de distintos productos, entre canales tradicionales y supermercados. Además, destacó los indicadores de salud de la Región.

Por: Anibal Torres Durán 24 de Noviembre 2022
Fotografía: Isidoro Valenzuela M.

“Indiscutiblemente uno prefiere la feria, porque es mucho más barato y existe una mayor variedad. Además, las frutas y las verduras siempre están frescas”, señaló Catalina Avilés, quien todas las semanas compra frutas y verduras en las ferias del sector Lagunillas en Coronel, con el objetivo de ahorrar dinero.

Lo anterior se corrobora con los datos del último informe sobre Mejores Alimentos de Temporada (MAT) de primavera de la Región del Biobío, que fue presentado este miércoles por el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela,de visita en la Región.

El estudio tiene por objetivo destacar los productos más baratos al bolsillo de la gente en la zona, como frutas, verduras y carnes.

Los cálculos de este indicador de precios de temporada, que permite a los consumidores cotizar precios, es realizada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

“Lo corroboramos en Concepción (…) las ferias mayoristas son, en promedio, un 70% más baratas que los canales tradicionales”, dijo el titular de cartera en un recorrido por la Vega Monumental de Concepción.

“Entonces en momentos difíciles volvemos a reiterarle a las familias que vengan a ferias como la Vega Monumental y a las ferias de sus barrios”, puntualizó Valenzuela, al referirse a las variaciones en los precios entre los canales tradicionales y los supermercados.

Productos de temporada

En los productos destacados en esta temporada primaveral se observa una caída en los valores bastante fuerte en alcachofas, pimientos, pepinos y lechugas, y que, según los datos del MAT de esta semana, han bajado en torno a un 20% en todo el país y muestra precios más bajos en las ferias libres.

En el Biobío, el trutro entero de pollo alcanza los $2.874 el kilo en promedio en carnicerías, y ha subido 4% en las últimas 4 semanas; el limón registró $800 por kilo en promedio en ferias y ha subido 40% en las últimas 4 semanas. Además, está 52% más barato en ferias libres; la naranja alcanzó los $806 por kilo en promedio en ferias, estando un 58% más barata que en supermercados.

De la misma forma, la lechuga registró un valor de $900 por unidad en promedio en ferias, y ha subido 21% en las últimas 4 semanas, registrando un precio 16% más barato que en supermercados; la papa registró un precio de $514 el kilo en promedio en ferias, y ha subido 4% en las últimas 4 semanas. Está 63% más barato en ferias libres; mientras que el tomate alcanzó los $1157 por kilo en promedio en ferias, y ha subido 29% en las últimas 4 semanas. Está 38% más barato en ferias libres.

Cabe destacar que la información entregada en el estudio es actualizada semanalmente.

Salud

Valenzuela, en su visita a la vega, también destacó los indicadores de salud del Biobío y detalló que “es la región que tiene los mejores inidcadores de salud del país, porque tienen los frutos del mar, con mucho consumo, y además tiene una producción extraordinaria de arándanos, frutillas, cerezas, entre otros. Es extraordinario”.

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