Producto se comercializa hasta en un 25% más que otras especies. Pescadores y comerciantes confirman popularidad y bajo costo.
La merluza, como ha sido la tendencia durante años, es el producto marítimo más comercializado durante el 2022 por los pescadores artesanales de la Región del Biobío.
En definitiva, la venta de este año supera hasta en un 25% al resto de la oferta de extracción de la costa local, de acuerdo a dirigentes.
Hugo Arancibia, presidente de la Federación Regional de Pescadores Artesanales del Biobío, dijo que “la merluza es lo que más vendemos y, en segundo lugar, encontramos a la reineta. Esto se debe a la importante cantidad que llegamos a extraer. Según nuestros datos, la merluza tiene hasta un 25% más de venta, durante este año, que nuestros otros productos del mar que vendemos”.
Locales de comida de Talcahuano confirman, además, que la merluza es lo más popular entre los clientes y una de las causas es la tradicionalidad de la especie y su valor.
“La merluza es lo que más se vende, lo más conocido y también lo más económico, está más al alcance del bolsillo de todos”, comentó Silvia Sepúlveda, administradora del restaurante Bentoteca “Mar y Sol” del sector La Poza, de la comuna puerto.
“Nosotros compramos, generalmente, hasta sesenta kilos de merluza por semana (…) también compramos otros tipos de pescados, como el salmón, la reineta y el congrio, pero ninguna se vende tanto como la merluza común”, agregó la empresaria.
En Penco, comerciantes del tradicional sector de Lirquén comentan que es importante establecer la diferencia entre la merluza común, la que generalmente se comercializa en la zona, con la merluza austral.
“Acá en Lirquén lo que más se vende o consume es el salmón y la merluza, o más conocida como ‘pescada’. Es importante hacer la diferencia de la merluza austral con la merluza común. La última es la que se vende y consume en el Biobío”, explicó Berta Saavedra, histórica comerciante de Lirquén.
Además, recalcó los beneficios monetarios de la venta de este pescado y manifestó que “es uno de los más económicos y las personas lo han consumido durante toda una vida, aunque cabe destacar que en el último tiempo igual ha aumentado mucho su valor”.
Pejerrey
Desde las caletas de la costa del Biobío, incluso, reportan un aumento en la demanda del pejerrey.
Luis Solar, alcalde de mar en el sector El Morro de Talcahuano, aseguró que “en nuestra caleta aumentó bastante la comercialización del pejerrey, a pesar de ser un poco más escaso. La caja de este pescado, donde pueden venir más de 700 unidades, está alcanzando los $25 mil”.
Todos los años, durante septiembre, la merluza común entra en veda como una medida que busca recuperar la población de esta especie marítima, ya que actualmente se encuentra en estado de sobrexplotación.
En definitiva, durante el 1 hasta el 30 de septiembre de este año, está prohibida la captura, comercialización y consumo de este pescado fresco, debido a que es un periodo peak de su reproducción, de acuerdo a las medidas que imparte el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca).
En tanto, la merluza austral, especie extraída masivamente en la Región de los Lagos y en la De Aysén, se encuentra, actualmente, en veda hasta el 31 de agosto.