El desembarque industrial registró un ascenso de 18,1%, respecto a igual mes del año anterior.
En agosto de 2021, el desembarque pesquero en la región registró 14.118 toneladas, presentando un aumento interanual de 13,1%, superior en 1.631 toneladas, incidido principalmente por la mayor captura de Pescados (18,1%), según informó el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
La región contribuyó con el 9,7% del desembarque nacional.
Pescados fue la principal especie desembarcada en la región, con una participación de 91,8%.
El subsector artesanal capturó un total de 2.832 toneladas, aportando el 20,1% del desembarque regional, cifra que registró una baja de 2,1% en doce meses. Este resultado se explicó principalmente por el menor desembarque de crustáceos, en especial de Jaiba Limón.
A nivel nacional, el desembarque artesanal disminuyó en 44,4% en comparación con igual mes del año anterior, alcanzando a 26.121 toneladas en el mes de análisis. Este subsector representó el 17,9% del total desembarcado en el país.
Este subsector contribuyó con el 79,7% del desembarque regional, al registrar 11.255 toneladas, con un incremento interanual de 18,1%, incidido por el mayor desembarque de pescados (22,9%), principalmente por la mayor extracción de Jurel y Merluza Común.
Por su parte, a nivel nacional, el subsector industrial capturó 13.181 toneladas, correspondiente al 9,0% del desembarque total, mostrando una baja de 40,1% respecto a agosto de 2020, cifra inferior en 8.819 toneladas.
Análisis Acumulado
Entre enero y agosto de 2021 se desembarcaron 1.044.143 toneladas, acumulado un ascenso de 18,6% en comparación a igual período del año anterior al extraerse 163.985 toneladas más.
El subsector artesanal acumuló 528.174 toneladas, registrando un aumento de 31,7%, superior en 127.217 toneladas respecto a igual período del año anterior.
En cuanto al desembarque industrial, éste acumuló 515.688 toneladas, anotando un alza de 7,7%, superior en 36.695 toneladas.