Confirman primer zarpe de crucero desde Talcahuano

28 de Agosto 2021 | Publicado por: Edgardo Mora
Fotografía: Archivo Carolina Echagüe

Le Boreal recalará en la comuna puerto el 19 de Marzo de 2022, siendo el segundo en llegar a la Región. Consultados destacan positivo impacto para las economías comunales y de la zona debido a la alta concurrencia de pasajeros asociadas.

Tendremos el primer zarpe de nuestro puerto con pasajeros el 05 de Noviembre de este año con el buque L’Austral. Posteriormente el Le Boreal recalará en Talcahuano el 19 de Marzo de 2022, proveniente desde Ushuaia”, confirmó Cristian Johnson, Ship Repair Service Manager – Marval, representante del comité de cruceros de la región del Biobío.
De acuerdo con Johnson, a contar de noviembre de este año las empresas Ponant, Hurtigruten y Quark Expeditions iniciarán su temporada de cruceros a la Antártica desde Ushuaia y Silverseas entre otros, se sumarán a comienzos del próximo año.

Trabajo público y privado
Destacó que el reinicio de esta actividad en el puerto de Talcahuano se ha debido al trabajo de un equipo multidisciplinario de entidades públicas y privadas que conforman el Comité de Cruceros, donde aún existen iniciativas en trabajo para atraer otras empresas de cruceros y además lograr una capacidad de la infraestructura de primer nivel que permita y atraiga los turistas a la Región.

Comercio y Turismo
Juan Antonio Señor, ex seremi de Hacienda y actual presidente de la Federación de Cámaras de Comercio y Turismo A.G. de la Región, Fecomtur fue en enfático en señalar que “todo lo que sea llegada de visitantes a la Región tiene un impacto relevante en la actividad económica, eso hace que se trabaje hoy en día en reforzar los protocolos de higiene porque va a llegar una cantidad importante de gente que considera además la renovación de las tripulaciones”.
Agrega que se está trabajando en mejorar la oferta turística porque hay que pensar en que la calidad debe ser cada día mejor optimizando los protocolos de atención al cliente, particularmente en el área gastronómica de forma de lograr mitigar en alguna medida los impactos de la pandemia.

Altas expectativas
Paul Esquerré, representante de Protur afirma que están con altas expectativas de la temporada 2022, “ya nos están cotizando un Crucero para el próximo año y es una buena señal”, asegura.
A la vez, resalta que el trabajo que viene haciendo este comité (de Cruceros), “claramente ha dado sus frutos porque estamos aún en la retina de los operadores de Cruceros”.En este sentido, dice que pese a la pandemia, seguimos estando vigentes y ahora tenemos enormes desafíos como destino y debemos estar a la altura de la atención y recepción de pasajeros, sin decaer en la promoción y el trabajo colaborativo.
“Cómo Tour operador representamos a Protur como gremio regional de turismo porque sabemos que con esto se beneficia toda la cadena de valor del turismo. Sin embargo, el trabajo es complejo, las restricciones como las cuarentenas, el cierre de fronteras o el toque de queda impiden que el turismo nacional pueda reactivarse y volver a ser lo que era”, indica Esquerré.
Añade que hoy Chile está perdiendo oportunidades importantes y como industria necesitamos volver a funcionar para no ver caer a las pymes y empresas que hoy deben asumir el pago de los créditos solicitados para aguantar la pandemia. El turismo en la región y en Chile están en una etapa critica y la única solución es volver a tomar la marcha.

Economía comunal
El alcalde de Talcahuano Henry Campos dijo que “la llegada de cruceros es un atractivo importante para la economía local, de la comuna y sus alrededores. Entendemos que cada nave trae un número significativo de pasajeros que recorrerían la ciudad en busca de gastronomía y diversos panoramas que podemos ofrecer.
“Sin duda la actividad turística se verá beneficiada de manera directa y es muy importante para nosotros reactivar este rubro”, comenta Campos.
En ese sentido, señala que han realizado capacitaciones a restaurantes con cursos de inglés y con la modernización de sus establecimientos. “Todo lo anterior a través de nuestra oficina de Emprendimiento, innovación y Turismo”, concluyó.