Se cerró la primera temporada de captura artesanal de jurel

15 de Enero 2021 | Publicado por: Javier Ochoa
Fotografía: Archivo

El primer periodo de extracción del 2021 de la especiepor la flota pesquera artesanal en las regiones del Biobío y Ñuble, se cerró con un desembarque de 10 mil 839.6 toneladas en 8 días.

El primer período de extracción del jurel por la flota pesquera artesanal en las regiones del Biobío y Ñuble, se cerró con un desembarque de 10 mil 839.6 toneladas capturadas en tan solo 8 días.

El director regional de Sernapesca Biobío, Claudio Báez, indicó que “se logró un extraordinario trabajo en el equipo regional que permitió tener cobertura del 96% de manera presencial en los desembarques realizados en la zona.

Además, destacó la precisión en el control de la cuota de captura asignada al sector, permitiendo cerrar la temporada con una certera estimación de desembarques aún teniendo flota en zona de pesca. Eso se traduce en que cerramos esta temporada sin excesos de captura que sobrepasan la cuota, como ocurría en años anteriores”.
Evitar las sobre capturas en contravención a las cuotas que establece la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, es una de las principales misiones de Sernapesca y, por lo tanto, hay enorme satisfacción en la entidad fiscalizadora que busca resguardar con ésta y otras medidas administrativas, la sustentabilidad de las pesquerías.

En la extracción de jurel artesanal del primer periodo 2021 participaron 133 embarcaciones, el 78.2% de ellas naves mayores a 12 metros de eslora, y realizaron 298 desembarques en estos 8 días de operación. Las caletas: Lo Rojas de Coronel, Lota Bajo de Lota y San Vicente de Talcahuano, son las que más desembarque registraron. 

Desde el sector pesquero también agradecieron la gestión de Sernapesca que este año entregó a los usuarios un reporte diario de desembarques por correo electrónico a las diversas organizaciones de pescadores artesanales y plantas pesqueras, para que conocieran el avance de consumo de cuota.

El jurel extraído por el sector artesanal se destina mayoritariamente a plantas pesqueras para la elaboración de harina de pescado, la que es exportadaprincipalmente a los mercados de China, Japón y Taiwán, entre otros, comoasí también es utilizada en el mercado nacional como materia prima para laelaboración de alimento de peces entre y otros productos.

Sernapesca anunció que seguirán fiscalizando y certificando la operación de la flota industrial que captura jurel, y además al resguardo de las otras pesquerías que se encuentran activas en la zona, como son: la reineta, jibia y merluza común, entre otros recursos pesqueros.

Certificaciones

Para asumir el desafío de certificar los desembarques, el Sernapesca incorporó a 233 nuevos inspectores, aumentando su dotación en un 25%. Fue un proceso gradual por macro zonas en el país desde Julio 2019 con la Macro Zona Austral, Septiembre 2019 Macro Zona Norte, y finalmente en enero de 2020, se sumó la zona central que concentra gran cantidad de desembarques pesqueros.

Las certificaciones emitidas por Sernapesca en 2020 fueron  42.040 en todo el país y las principales especies certificadas fueron: sardina común, anchoveta, jurel, camarón nailon, merluza común, langostino y reineta. (JOP).