Misión Tecnológica de CAMCHAL mostró soluciones para reducir uso de combustible en hasta 60% en la producción agrícola
01 de Diciembre 2020 | Publicado por: Edgardo Mora - Comunicado de Prensa
La Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria, realizó una Misión Tecnológica en donde 20 agricultores y empresarios del Agro pudieron conocer soluciones que disminuyen las emisiones de CO2 y generan ahorros, todo en casos concretos ubicados en la Región de O’Higgins.
Dos soluciones tecnológicas implementadas en empresas agrícolas de la Región de O’Higgins, que reducen el uso de combustibles fósiles en la pulverización de árboles frutales y en el secado de frutas fueron visitadas en el marco de una Misión Tecnológica organizada por CAMCHAL, Cámara Chileno Alemana de Comercio e Industria. La misión permitió que 20 representantes de empresas agrícolas conocieran estas innovaciones, las que reducen emisiones de CO2 y generan ahorros en la producción.
Uno de los proyectos que se visitó fue el que concretan AGROTRAC y AGROEXACTA para la Agrícola Viconto. En un campo de Chimbarongo la empresa produce manzanas orgánicas y en este proceso, requiere de productos fitosanitarios. El proyecto busca hacer más eficiente la pulverización, lo que genera ahorros de hasta 60% en el uso de combustible. El servicio, que se inició en julio pasado, de esta manera disminuye emisiones de CO2, minimiza el uso de agua y reduce la cantidad del producto aplicado.
Jan Breinbauer, fundador del start-up agrícola AGROTRAC, destacó estos resultados. “Trabajamos un conjunto de medidas que hacen que la aplicación del producto sea lo más eficiente posible. Usamos GPS para un mejor monitoreo de los recorridos y un sistema de optimización para el uso calibrado de las boquillas de acuerdo con el tratamiento objetivo y estado fenológico del árbol. De esta manera, hemos podido reducir el consumo de agua de 1.920 litros por hectárea a 600 litros y el uso de combustible en 60%. Eso quiere decir que con un estanque se logra trabajar el triple de superficie”, sostuvo.
Para lograr esto fue crucial la patente para la protección intelectual de la solución que gestionó AGROTRAC: su “Sistema y método para el reporte del uso de plaguicidas y productos fitosanitarios en la producción agrícola de alimentos”.
Javier Figueroa, gerente general de la Agrícola Viconto de Chimbarongo, valoró las externalidades que se han producido a partir de este proyecto. “El servicio efectivamente produce la optimización del proceso de pulverización. Esto se refleja en que ahora con 4 en vez de 5 pulverizadores alcanzamos a cubrir el total de nuestro campo y que nos va quedando más stock de productos fitosanitarios en bodega. Lo anterior aumenta el rendimiento y generamos ahorros que la temporada anterior no teníamos”, agregó.
El sol: un gran aliado
El otro proyecto visitado en el marco de la Misión Tecnológica fue el caso de la Agrícola El Nocedal de Requínoa, de propiedad de Juan Eduardo Mackenna. Cada temporada, en 25 hectáreas de nogales de la variedad Chandler, cosecha cerca de 150 mil kilos de frutos. Para su procesamiento, usaba un secador a gas que alimenta 8 cámaras de secado de 5.500 kilos cada una. Pero gracias a un proyecto realizado por CALDER Solar, ahora cuenta con un sistema mixto que le permite también usar energía solar en ese proceso.
La solución requirió de un estudio de factibilidad. Por lo mismo, Tomás Milnes, gerente de CALDER Solar, y el mismo Mackenna decidieron acudir a Smart Energy Concepts de CAMCHAL para el cofinanciamiento de este trabajo. Los resultados obtenidos de ahí fueron cruciales para la implementación de la idea.
Juan Eduardo Mackenna, quien se autodefine como fanático de las energías renovables ya usaba en su casa electricidad a partir de un sistema solar fotovoltaico y además cuenta con otro térmico y aerotermo para agua caliente. Por lo mismo, quería aprovechar las energías renovables para su actividad económica: el secado de las nueces.
“Con el sistema mixto -secado solar con el apoyo del sistema convencional a gas- hemos logrado un ahorro de combustible y reducción de costos de alrededor del 20%. Sacamos la cuenta y con mi plan de prestar servicios de secado a otras variedades de estacionalidad diferente, el proyecto se logra pagar en unos 5 años”, enfatizó.
Por su parte, Annika Schüttler, Jefa del Proyecto Smart Energy Concepts y Project Leader Energy & Sustainability en CAMCHAL, manifestó que “estamos muy contentos de haber realizado esta Misión Tecnológica y de esta manera haber visitado con representantes del sector agroalimentario estos dos proyectos que tienen un potencial interesante para ser replicados en otras empresas”.
La ejecutiva agregó que hoy es necesario intercambiar experiencias para que el sector agroindustrial conozca nuevas soluciones y puedan aplicarlas en sus áreas.
“Este tipo de Misiones Tecnológicas como las realizadas a Requinoa y Chimbarongo, son instancias muy relevantes para la Transferencia Tecnológica y de Conocimiento entre empresarios agrícolas y proveedores. Ofrecen la posibilidad de generar un real intercambio de ideas, hablar de experiencias y dejarse motivar a impulsar proyectos propios que ayuden al desarrollo sostenible del sector agroalimentario”, indicó.
Por último, es importante señalar que el proyecto Smart Energy Concepts de CAMCHAL se inició en el año 2015 y está financiado por el Ministerio del Medio Ambiente alemán a través de la Iniciativa de Protección Climática, IKI.