Molienda de trigo de la Región del Biobío aumentó 1,6% en septiembre

05 de Noviembre 2020 | Publicado por: Felipe Placencia - Comunicado de Prensa
Fotografía: seminario.

La molienda de trigo de la Región del Biobío experimentó un incremento interanual de 1,6%, al producirse 11.826 toneladas en septiembre de 2020, según lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue consecuencia del mayor procesamiento de subproductos y de productos de trigo.

En tanto, se procesaron 166.578 toneladas en el país, nivel que aumentó en 10,7% comparado con el nivel procesado hace doce meses, incidido principalmente por la mayor elaboración de productos de trigo.

El 7,1% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío.

Análisis Acumulado

Se procesaron 111.616 toneladas de molienda de trigo en el período enero-septiembre del año 2020, acumulando una variación positiva de 3,0%, explicado por la mayor elaboración de productos y de subproductos de trigo.

Asimismo, en el país se procesaron 1.567.475 toneladas en mismo periodo, acumulando un incremento de 2,4%, correspondiente a 36.148 toneladas más, explicado principalmente por el mayor procesamiento de productos de trigo.

Análisis Mensual

En el mes de septiembre del año 2020 se procesaron 9.320 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 78,8% de la molienda regional, nivel que aumentó 0,9% comparado con septiembre del año anterior.

En el país se procesaron 129.255 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un aumento de 10,8% en doce meses, asociado principalmente a la mayor producción de harina de primera y otros tipos de harina.

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 88,0%, sémola (4,2%) y harina especial (3,8%).

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de septiembre se elaboraron 88.258 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un alza de 2,8%.

En mismo período se procesaron 1.217.593 toneladas en el país, acumulando un alza de 2,7%, explicado principalmente por la mayor producción de harina de primera (1,9%) y semolín (23,9%).