Economía y Negocios

Molienda de trigo de la Región del Bío Bío aumentó 26,0% en julio

Por: Felipe Placencia - Comunicado de Prensa 04 de Septiembre 2020
Fotografía: Cedida

La molienda de trigo de la Región del Bío Bío experimentó un incremento interanual de 26,0%, al producirse 12.070 toneladas en julio de 2020, según lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue consecuencia del mayor procesamiento de productos y de subproductos de trigo.

En tanto, se procesaron 186.003 toneladas en el país, nivel que aumentó en 2,9% comparado con el nivel procesado hace doce meses, incidido principalmente por la mayor elaboración de productos de trigo.

Un dato importante: el 6,5% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Bío Bío, según detalló la entidad de gobierno.

Análisis Acumulado

Se procesaron 89.093 toneladas de molienda de trigo en el período enero-julio del año 2020, acumulando una variación positiva de 3,1%, explicado por la mayor elaboración de productos y de subproductos de trigo.

Asimismo, en el país se procesaron 1.231.379 toneladas en mismo periodo, acumulando un incremento de 2,1%, correspondiente a 25.785 toneladas más, explicado principalmente por el crecimiento del procesamiento de productos de trigo.

Productos de molienda de trigo: análisis Mensual

En el mes de julio del año 2020 se procesaron 9.457 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 78,4% de la molienda regional, nivel que aumentó 26,0% comparado con julio del año anterior.

En el país se procesaron 145.296 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un ascenso de 3,6% en doce meses, asociado principalmente a la mayor producción de harina de primera y semolín.

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 86,9%, harina especial (4,1%) y sémola (3,9%).

 Acumulado

En lo acumulado al mes de julio se elaboraron 70.389 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un alza de 2,7%.

En mismo período se procesaron 956.261 toneladas en el país, acumulando un alza de 2,6%, explicado principalmente por la mayor producción de harina de primera (2,1%) y semolín (24,6%).

Subproductos de molienda de trigo: análisis Mensual

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.613 toneladas, participando con el 21,6% de la molienda regional, nivel que aumentó 26,0% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la mayor producción de harinilla y afrechillo.

Se procesaron 1.565 toneladas de harinilla, nivel que creció 25,7% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 59,9% del total de subproductos.

La producción de afrechillo aumentó en 29,2% en doce meses, anotando una participación de 37,2%, equivalente a 973 toneladas en el mes de análisis.

A nivel nacional se procesaron 40.707 toneladas de subproductos de trigo, presentando un alza de 0,3% respecto a julio del año anterior, incidido por la mayor producción de afrecho (29,3%) y afrechillo (2,3%).

Acumulado

Entre los meses de enero y julio del año 2020 se procesaron 18.704 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Bío Bío, acumulando un ascenso de 4,4%, asociado a la mayor producción de afrechillo (27,4%).

En el país se elaboraron 275.118 toneladas de subproductos de trigo en mismo periodo, acumulando un alza de 0,6%, incidido por la mayor elaboración de afrecho (30,4%) y afrechillo (3,0%).

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