De acuerdo al sondeo, el pollo, el pavo y el cerdo han experimentado contracciones a favor del bolsillo de los consumidores en momentos de crisis económica. Las carnicerías, si bien pueden ser más caras, en algunos ítems, incluso, tienen mejores ofertas.
La crisis económica no da tregua y el retiro del 10% de las AFP viene a dar respiro a los millones de chilenos que no tienen trabajo o están en suspensión bajo la modalidad de la Ley de Protección al Empleo.
Es por ello que la mayoría de los penquistas buscan las mejores ofertas, los productos que se ajusten a las actuales necesidades y pensando siempre en el futuro, ya que la incertidumbre de cuándo realmente vendrá la denominada “normalidad”, resuena siempre como una suerte de alarma constante cuando se trata de cuidar la billetera.
Y en lo que a alimentación se trata, las carnes blancas son infaltables en cada refrigerador, ya que se trata de un producto versátil y más “sano” que las rojas.
Esto, porque la carne blanca contiene casi las mismas proteínas, pero con menos grasa. También, con abundante vitamina B12 y menos colesterol.
Entonces, ¿cómo están los valores en los supermercados y carnicerías de la Región del Bío Bío, y especialmente en el Gran Concepción?
De acuerdo al registro que realiza la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, los precios han bajado en los supermercados porcentualmente. Mientras que en las carnicerías se han encarecido (ver recuadro).
Es así como en los pasillos de los locales penquistas de todos los tipos de carnes blancas analizados, ya sea pollo, pavo y cerdo (sí, se considera en este tipo hasta cierta edad), ocho han experimentado en promedio bajas en sus valores por kilo.
Se trata del cerdo pulpa sin hueso ($3.993, -4,76%), chuleta centro ($3.873, – 11,11%), chuleta parrilla ($3.906, -9,96%), pavo osobuco ($3.263, -3,19), trutro ala de pavo ($2357, -11,85%), trutro corto de pavo ($2.790, -24%), pechuga de pollo ($3.240, -4,24%) y el trutro entero de pollo ($1.630, -9,58%).
Sólo dos han experimentado alzas: el costillar de cerdo ($6.205, +0,57%) y el pollo entero ($2.090, +9,64%).
En las vitrinas de las carnicerías locales sólo tres carnes blancas estas han bajado: la pulpa de cerdo sin hueso ($4.335, -4,98%), el pollo entero ($2.040, 4,82%) y el trutro de pollo ($1.964, -6,26%).
Por otro lado, ocho categorías subieron: el costillar de cerdo ($5.733, +7,22), chuleta de cerdo centro ($4.295, +2,32%), chuleta parrilla ($4.202, +7,75%), pavo osobuco ($2.790, +5,52), trutro de ala de pavo ($2.415, +6,02), trutro corto de pavo ($3.370, +3,47%), pechuga de pollo ($2.700, +8,37%), pollo deshuesado ($3.850, +431).
Para Marcela Cartes, “es bueno siempre comparar precios, porque los tiempos no están para desperdiciar nada. Honestamente, el pollo lo dejo para el supermercado y el cerdo lo adquiero en la carnicería”.
De ahí que siempre sea bueno ir anotando los precios y sus variaciones para darse cuenta, por ejemplo, que pese a que las carnicerías pueden ser aveces caras, estas hoy ofrecen un mejor valor en lo que se refiere al costillar de cerdo: $5.733 versus los $6.205 del supermercado.
Algo similar ocurre con el pavo osobuco, que venden a $2.790. Por contra parte, el supermercado lo tiene a $3.263.
Incluso, el pollo entero en la carnicería se puede encontrar a $40 pesos más barato. Puede ser poco, pero donde es notorio es con la pechuga de pollo a $2.700 en contraposición a los $3.240 del supermercado.