Economía y Negocios

Bío Bío: Frutas y hortalizas sufren alzas de precios en medio de la pandemia

Por ejemplo, el limón experimentó un incremento de un 38%. Es decir, que si en enero el kilo costaba $1.330, en el mes de julio alcanzó los $.1840 en los supermercados de la Región en plena crisis.

Por: Felipe Placencia 19 de Julio 2020
Fotografía: Diseño: Andrés Oreña.

Por estos días, el debate de poder retirar el 10% del dinero de las AFP versus la propuesta del Gobierno de un bono para la clase media de $500 mil, es el tema de conversación en cada rincón de la Región del Bío Bío.

Es que la dura realidad de que viven millones de chilenos en plena crisis económica producto de la pandemia, no es para nada una exageración.

Muchos no tienen dinero para poder hacer frente a los gastos mensuales de un hogar, por lo que urge tener efectivo en las manos para poder comprar alimentos.

Y, en ese contexto, es recurrente ver como las ollas comunes o solidarias, se han transformado en una alternativa para poder alimentarse.

Los que aún cuentan con ingresos o ahorros, buscan lo más económico a la hora de hacer el pedido, ya sea en el supermercado, en ferias libres, negocios de barrio, entre otros.

Cada peso cuenta es la frase que se repite en todas familias. Y de acuerdo a la Odepa, por ejemplo, en lo que se refiere a las frutas y hortalizas, estas se han encarecido.

Frutas

Mediante la herramienta de comparación de precios entre meses o semanas, se puede ver que las frutas subieron hasta en un 38%, que es el caso del limón (leer en el recuadro).

Si en enero el kilo costaba $1.330, en julio alcanzó el valor de $1.840. Luego, le sigue el plátano, con un incremento de 12,52%, pasando de $969 a $1.090 el kilo.

Las manzanas también subieron, pero es casi imperceptible: un 1.62%, lo que quiere decir que de $1.925 tan sólo pasó a $1.957 el kilo.

El mango lo hizo en un 6,03%. Si en enero, mes post estallido, costaba $1.877, en julio pasó a $1.990. La que sí no pasa desapercibida es la palta. De valer $4.009 en promedio, se alzó a $4.323 el kilo.

“Nosotros comemos harta palta y bueno, si compro 5 kilos, ya son $1.500 extras que debo desembolsar. Así que no nos queda de otra que bajar su consumo. Son tiempos difíciles para todos”, dijo Francisca Núñez.

La pera, eso sí, bajó en 5,68%. Si antes se llevaba a la casa por $1.615, ahora es por $1.523.

Hortalizas

En lo que respecta las hortalizas, se registran elevaciones que bordean el 10% en algunos productos ( leer en el recuadro).

Por ejemplo, el pepino ensalada se incrementó en un 9,94%. Esto quiere decir que si un penquista pagaba en caja $532, ahora cancela $585 en promedio.

La cebolla también presenta una escalada de un 9,34%. De $991 pasó a $1.083. En tanto, el apio lo hizo en 5,15%. Ya no vale $1.132, ahora $1.190.

Lo que si bajó fue la papa, casi un 4%. O sea, de $1.236 pasó a $1.190. Algo es algo. El tomate igualmente está más barato, pero no tanto como muchos quisieran, sólo 1,28%. De $1.307 descendió a $1.290.

Diseño: Andés Oreña. Fuente: Odepa.

 

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