
Director de la UdeC dice que existen las capacidades para desarrollar tal ejercicio y mantener su estimación a través del tiempo. En tanto, la directora de IncubaUdeC resalta la importancia de generar cultura desde los emprendimientos.
“En Bío Bío existen las capacidades para desarrollar tal ejercicio y mantener su estimación a través del tiempo”, afirma Pablo Catalán. director de Desarrollo e Innovación de la Universidad de Concepción.
Lo anterior, en el marco de un estudio elaborado por la consultora Transforme sobre la madurez de innovación de las empresas en Latinoamérica (medido en CI: Coeficiente de Innovación) que posiciona a Chile en el penúltimo lugar del ranking (Ver infografía).
Requerido acerca de cómo se puede avanzar en el logro de la madurez organizacional en el ámbito de la innovación, Catalán explica que se hace “construyendo capacidades de innovación endógenas permanentes en empresas. Para ello, se necesita comprender que la instalación de capacidades de innovación no responde a un proceso de corto plazo, sino a una visión sistémica que considere desde la inclusión de la innovación en la definición de la estrategia de la empresa, hasta la formación de capital humano y la resolución permanente de desafíos innovativos”.
Al mismo tiempo, resalta que “no se debe olvidar que a las capacidades propias de la empresa debe sumarse la consideración de la cultura y actividad innovadora del entorno en el cual la empresa se desenvuelve. Son razones de carácter interno y externo las que explican la performance innovativa de una empresa”.
Respecto a si existe algún indicador o estudio de madurez de innovación en las empresas y organizaciones en Bío Bío, el director de Desarrollo e Innovación de la UdeC asegura que “sería de alto valor contar con un indicador similar a nivel de nuestra región. Al día de hoy, sólo contamos con el valor de tasa de innovación obtenido en la Encuesta Nacional de Innovación. En Bío Bío existen las capacidades para desarrollar tal ejercicio y mantener su estimación a través del tiempo”.
En cuanto a qué está frenando actualmente la innovación en Bío Bío y qué se puede hacer para mejorar, Catalán apunta a que “es una explicación mutldimensional que dice relación con las características y modelos de negocios de nuestras empresas, donde sus respectivas propuestas de valor debiesen tender hacia una dependencia mayor de innovación, y con las características de nuestro ecosistema el cual requiere de una mayor construcción de capacidades científico-tecnológicas y de la consolidación de una cultura innovadora”.
Beatriz Millán, directora ejecutiva de IncubaUdeC pone en relieve la importancia del trabajo que desarrolla la incubadora de la Universidad de Concepción.
“Desde IncubaUdeC estamos apoyando constantemente la innovación, generando una cultura innovadora a través de ayuda orientada a emprendedores en etapa inicial que por lo general tienen menos de 42 meses de vida”.
De esta manera, dice Millán, “colaboramos en cambiar el paradigma de empresas más bien pequeñas, medianas a grandes que están siendo afectadas por la difícil flexibilidad para poder adaptarse a la innovación”.