Economía y Negocios

Industriales pesqueros brindarán alimentación saludable a adultos mayores

La representante de Asipes, Macarena Cepeda, explicó que cubrirán primero Bío Bío y Ñuble. Después se anexarán Araucanía y Maule, de manera de mejorar y aumentar la respuesta inmunológica a través de comida de calidad.

Por: Equipo Economía y Negocios 05 de Mayo 2020
Fotografía: Asipes

“Nos haremos cargo de los 29 Establecimientos de Larga Estadía de Adultos Mayores dependientes del Estado de las regiones de Ñuble y Bío Bío y de sus 1.102 abuelitos durante todo este año. Asumiremos la logística y coordinación necesaria para proveer de todas las necesidades de pescado directamente a la puerta de cada establecimiento”, dijo esta mañana la presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros, Asipes, Macarena Cepeda, al presentar la iniciativa “Banco de Alimentos del Mar”, en el Hogar de Ancianos “Santa Teresa de Calcuta” en la comuna de Talcahuano.

El “Banco de Alimentos del Mar”, es una acción de las empresas pesqueras Blumar, Camanchaca, FoodCorp, Landes, Pacific Blu y Orizon que, inicialmente, irá en apoyo de adultos mayores vulnerables de las citadas regiones.

Los pescadores industriales del Bío Bío se propusieron colaborar en las tareas sociales derivadas de la pandemia de covid-19 que afecta a Chile y en especial con grupos sensibles como son los adultos mayores. Por ello, el Banco entregará raciones semanales de pescado a todos estos hogares para sumarlas a la dieta de los residentes. Inicialmente los productos que estarán disponibles son Jurel enlatado y filetes de Merluza congelada.

Al lanzamiento del “Banco de Alimentos del Mar” asistió el director nacional del Servicio del Adulto Mayor, Octavio Vergara, el intendente Sergio Giacaman, el alcalde de Talcahuano, Henry Campos, ejecutivos de la pesca industrial, autoridades regionales y vecinales.

La presidenta de Asipes aprovechó la presencia de las autoridades para hacer un anuncio, señalando que “una vez cumplido un periodo razonable de marcha blanca, que hemos definido en 30 días, vamos a ponernos a trabajar para llegar a las regiones del Maule y Araucanía, completando así cuatro regiones de Chile con abastecimiento de pescado para este grupo y así hacernos cargo de las necesidades de proteínas de alta calidad para todos esos adultos mayores”.

Macarena Cepeda también dijo que nada de esto sería posible sin el enorme compromiso y trabajo durante esta pandemia de los más de 6 mil 500 hombres y mujeres que trabajan en plantas y barcos de la pesca industrial que, cumpliendo con las estrictas medidas preventivas de contagio, han mantenido activa la cadena productiva pesquera en beneficio de la seguridad alimentaria nacional, el empleo regional y de los productos que comprenderán la oferta del “Banco de Alimentos del Mar”.

¿Por qué alimentos de calidad en grupos vulnerables frente a una pandemia?

La Región del Bío Bío es la tercera zona del país con más adultos mayores, después de la Metropolitana y Valparaíso con 205.720 personas. Además, los datos del INE señalan que el envejecimiento sería más acentuado en las regiones de Ñuble, Valparaíso y Los Ríos, presentando un 24,6%, 22,2% y 22,0% de población mayor.

Ahora, en el marco de la pandemia mundial, son el grupo de mayor riesgo y vulnerable por tener un sistema inmunológico más débil, pero también, son parte de los que sufrirán con mayor dureza las consecuencias económicas y sociales que la Covid-19 está provocando. Por ende, asegurar una alimentación de calidad resulta fundamental.

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