Economía y Negocios

Comidas caseras comienzan a llegar a casinos de empresas de la Región

Por: Felipe Placencia 09 de Diciembre 2017
Fotografía: Andrés Oreña P.

Hoy una dieta rica en proteínas y carbohidratos son requisitos fundamentales para que los trabajadores rindan no sólo en la jornada productiva, sino que también tengan la energía suficiente para después disfrutar con la familia.

Es por ello que en la Región del Bío Bío hay empresas que están optando por que sus casinos ofrezcan una “mano” más casera, dejando atrás el sabor procesado.

Mirta Castillo es rostro de esta tendencia. Trabajó 17 años para una gran firma de servicio de comida. Tras el terremoto, muchos prestadores de servicios dejaron de funcionar, por lo que quedó en una pausa laboral.

Fue así como la Pesquera Alimarle pidió a Castillo que continuara, pero esta vez como independiente. Si bien partió sólo atendiendo a planta administrativa, no tardó en avanzar hacia la totalidad de Alimar.

“Fue un cambio enorme. Llegué a ocupar el cargo más alto como administradora de contrato y me ofrecen esta oportunidad de continuar sola”, recuerda y confiesa que jamás pensó convertirse en pequeña empresaria de la noche a la mañana.

Hasta la fecha no se arrepiente. Junto a su equipo de seis personas en temporada baja debe surtir a 100 personas y en alta a 300.

“Esto incluye a la planta y la flota de barcos, que son cuatro”, dice orgullosa Castillo mientras sonríe y añade : “los paladares son exigentes”.

La carta

De ahí que la flexibilidad para probar nuevas recetas son la clave para perdurar todos estos años. “Son comidas caseras en primera lugar. Si se hace un puré, se pelan las papas. Las sopas que se les dan son naturales. Nada de cremas en bolsitas”, enfatiza.

¿Y en qué consisten los almuerzos? “Este lunes tuve cazuela de ave. El martes, por ejemplo, hay menestrón, que es porotos con carne de vacuno picada, carne de cerdo y harta verdura”, cuenta Castillo.

El miércoles es igual de sabroso. “Tenemos tallarines con salsa boloñesa y el jueves será arroz con carne mongoliana”, precisa.

Finalmente, el viernes siempre es sorpresa, que puede ser papas fritas con pollo asado. “Hacemos hasta curanto a la olla. Están bien regalones”, enfatiza Castillo.

Y por si fuera poco, porque además entrega colaciones como refuerzo. “Es un litro de jugo o leche, galletas y chocolates”, destaca Castillo .

Lo sorprendente que al final del día se incluye una cena. “Es parecida al almuerzo, pero sin legumbres”, indica la empresaria.

La ingeniera en alimentos y docente de Gastronomía Internacional de Duoc UC sede Concepción, Carolina Arenas, opina que “los trabajadores que acostumbran alimentarse diariamente con una minuta de casino deben resignarse, muchas veces, a contenidos con gran cantidad de carbohidratos y grasa; sin sabor y con alto aporte calórico. Es por esto que en la actualidad en día la preferencia es volver a las más caseras, es decir, platos que si bien no necesariamente son más saludables si son asociados a alimentación sin grandes contenidos de azúcar, sal, preservantes y conservantes químicos”.

La apreciación no es relevante, debido a que el alza de patologías alimentarias como diabetes, hipercolesterolemia, obesidad, hipertensión arterial, entre otras, están estrechamente relacionadas con alimentos procesados. De ahí que la preferencia se vuelca a “puré de papas, alimentos frescos, consomé (carnes + vegetales), jugos de frutas, que son asociados a alimentos con mucho más sabor, sin exceso d e conservantes, sal, grasa o muchas veces alimentos transgénicos”, detalla la especialista.

Seguir creciendo

Mirta Castillo comenta que hay más servicios como el de ella. “En Coronel entiendo que hay una concesión. Muchos que eran históricos se han ido y han perdido terreno. Primero ofrecen todo bonito, después ya no”, plantea Castillo, por otro lado, sobre su competencia.

La empresaria agradece la oportunidad que le entregó su gerente. “Para llegar a donde estoy hay que trabajar. No descansaba. Lo que hago es desde el corazón y a la planta eso les encanta. Me dieron la oportunidad y yo les respondí”, subraya, contenta porque sus hijos eran estudiantes universitarios cuando comenzó y ahora son profesionales.

Su ejemplo inspira a muchos. De hecho fue panelista de un encuentro de Pesca Pyme, de la cual es socia. “La idea es seguir creciendo, tratando de hacer más negocios”, proyecta.

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