Economía y Negocios

Javier Valencia: “Lo positivo es que hay consenso sobre la sustentabilidad en el manejo pesquero”

Por: Javier Ochoa 22 de Junio 2017
Fotografía: Carolina Echagüe M.

Ha estado en terreno liderando los talleres participativos que buscan levantar las miradas del mundo pesquero artesanal e industrial, lo que junto a las orientaciones de la FAO, deberán configurar una nueva ley este 2017.

Javier Valencia Labarca ocupa ya casi dos meses el cargo de director Zonal de Pesca. Periodista de profesión, ha acumulado 14 años de experiencia en la gestión pública ligadas al Servicio de Evaluación Ambiental y a la seremi de Medio Ambiente, específicamente en lo relacionado a la participación ciudadana.

Es precisamente esa capacidad de gestión la que es necesaria para un puesto así, explicó Valencia, en el sentido de ser capaz poder interlocutar con los distintos actores que están hoy involucrados en el mundo pesquero, y que considera desde centros de investigación, universidades, pescadores artesanales e industriales.

“Junto a eso, es importante contar con un equipo de profesionales altamente calificados, con mucha experiencia en cada una de las pesquerías y en instrumentos de fomento, tal como sucede en esta zonal”.

Consultado sobre las primeras impresiones que ha detectado en los talleres, el director aplaudió el hecho de que hay un consenso general en inculcar el criterio de sustentabilidad en la actividad pesquera, dejando atrás esa creencia de que es una fuente inagotable de recursos, lo que calificó como un importante punto de partida en la vía de recuperar las distintas pesquerías y darle a la actividad una existencia en el futuro. Pero sí, añadió, que también quedó claro que es necesario que esto se cruce con el desarrollo económico y, por ende, con el desarrollo social.

Cabe explicar que este proceso de consultas, que la Subsecretaría está realizando a nivel nacional, se sustenta en el informe que preparó la 22para la Agricultura y Alimentación (FAO), a petición del Gobierno de Chile, y que define 45 recomendaciones agrupadas en 12 áreas temáticas, que apuntan a la sostenibilidad ambiental, económica y social del sector pesquero y acuícola.

“Se requiere una legislación pesquera moderna, que resguarde los intereses de todos los chilenos, por eso resulta muy importante recoger las recomendaciones FAO y complementarlas con la información que surja a partir de estos talleres, ya que serán insumos relevantes al momento de la elaboración del proyecto de Ley que el ejecutivo presentará este año”, señaló el representante zonal de Subpesca.

Los resultados nacionales de estas consultas se considerarán para el contenido final del proyecto de ley, la cual ingresará a trámite durante el tercer trimestre de 2017.

Lo requerido por artesanales

  • Fomento productivo
    “Sí, hay algunos instrumentos… debemos potenciar lo que ya existe, sin desconocer las realidades de los distintos territorios y a lo que históricamente se han dedicado, lo que no significa que no incentivemos el escalamiento productivo que lleve, en definitiva, a darle mayor valor agregado a productos para consumo humano. Lo que nos queda es poder fortalecer la gestión y generar instancias para mostrar los avances”.
  •  Fiscalización
    “Está el tema de fiscalización efectiva lo que se cruza con el proyecto de ley de fortalecimiento del Sernapesca, lo que es importante para los pescadores artesanales”.-
  •  Comités científicos
    “Estos comités están conformados por distintos académicos, por lo que nos han solicitado el poder revisar la incorporación de profesionales de distintas áreas, de manera de poder fortalecer esa mirada y que no sea sólo un carácter técnico y científico. Ahora bien, nosotros somos respetuosos del comité, porque así está establecido por ley”.-
  •  Ñuble Región
    “Es importante entender que de crearse la Región de Ñuble, esto no incidirá en nada en cuanto a la actividad pesquera, es decir, se mantiene tal cual hoy está operando, en términos de manejo y acceso a las zonas”.-
  • Cabe explicar que en los talles participativos se plasman las opiniones de los participantes en un formulario, que informa de las recomendaciones de la FAO como base de discusión. Para facilitar la entrega de opiniones de un universo mayor de interesados, en el sitio de la Subsecretaría, www.subpesca.cl, se encuentra disponible información del proceso, copia del formulario e instrucciones para su entrega en formato papel o digital.
Etiquetas

Notas Relacionadas