Economía y Negocios

Viñateros inauguraron su primera planta productora

Por: Silvanio Mariani 31 de Mayo 2017
Fotografía: Diario Concepción

Once agricultores que son parte de la Asociación de Viñateros participan del programa, en las comunas de Yumbel, San Rosendo y Cabrero.

Un sueño hecho realidad. Así ilustraron lo que sentían los productores de vino del Valle Bío Bío al inaugurar la Bodega de Vinificación que pudieron habilitar y equipar  a través de un proyecto que se adjudicó recursos del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap).

Una iniciativa generada en el marco del Nodo Vitivinícola Valle Biobío para productores de Yumbel, San Rosendo y Cabrero, financiado por el Comité de Desarrollo Productivo Bío Bío, a través del agente operador intermediario Copeval, y ejecutado por la Universidad Técnica Federico Santa María en Concepción.

El encuentro, realizado en Cerro Parra Norte, Yumbel, reunió a diversas autoridades, quienes en su totalidad valoraron ambas iniciativas que potencian el desarrollo de la zona. El recinto inaugurado, ubicado en terrenos del viñatero Carlos Pérez, significó una inversión de más de $12.500.000 por parte de Indap y un millón y medio de pesos por parte de los productores, lo que permitió la compra de una cuba para cinco mil litros, otra para tres mil litros y tres más con capacidad para mil litros cada una, además de la habilitación de la bodega.

Los beneficiados son 11 agricultores que son parte de la Asociación de Viñateros, quienes cuentan con asesoría técnica de Prodesal, convenio entre Indap y la Municipalidad, y participan del Nodo Vitivinícola. En la actividad de inauguración participaron autoridades de distintas reparticiones del  Gobierno, además de los productores de la zona.

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