Economía y negocios

La apuesta agrícola de Santa Juana anota su primera cosecha

$1.500 hasta los $2.000 cuestan las primeras sandías que son cosechadas en la comuna de Santa Juana.

Por: Diario Concepción 24 de Febrero 2017
Fotografía: imagenPrincipal-6159.jpg

$1.500 hasta los $2.000 cuestan las primeras sandías que son cosechadas en la comuna de Santa Juana.

 

Convertir a la comuna de Santa Juana en los abastecedores de productos agrícolas del Concepción Metropolitano es una de las prioridades para la Municipalidad.

En este contexto y gracias al esfuerzo de la emprendedora y usuaria del Programa Prodesal, María Romero, es que se cultivaron las primeras plantas de sandias y melones en Santa Juana, lo que constituyó todo un hito para la comunidad.

Se trata de las variedades Bonita y Reina Linda, todas con un buen sabor dulce, carne roja atractiva y crujiente, pero por sobre todo firmeza. Reina Linda se caracteriza por tener carne roja firme de excelente coloración, con bajo contenido de semilla blanca y alto contenido en azúcar que permite una recolección precoz muy abundante. La firmeza de su carne le confiere una gran resistencia a la sobre maduración, otorgando grandes aptitudes para la exportación, explicó el ingeniero agrónomo y coordinador técnico del programa Prodesal en Santa Juana, Robinson Sandoval.

Por su parte el alcalde de la comuna, Ángel Castro, sostuvo que la idea es incursionar en el mercado con nuevas variedades y no solo centrar la preocupación en la producción, sino también en la comercialización.

"Algunos prefieren las sandias grandes y jugosas, otros pequeñas y con el mínimo de pepitas… los gustos cambia, por tanto, la idea es continuar con la producción y adaptarse a las nuevas exigencias del mercado".

Etiquetas