Economía y negocios

Purisima: El Primer Hotel Boutique de Concepción

Se trata de una nueva propuesta de oferta turística basada en el rescate patrimonial arquitectónico y la promoción de la identidad regional a través de una particular gastronomía y vinos boutique originarios del Valle del Itata.

Por: Diario Concepción 20 de Octubre 2016
Fotografía: imagenPrincipal-1994.jpg

Se trata de una nueva propuesta de oferta turística basada en el rescate patrimonial arquitectónico y la promoción de la identidad regional a través de una particular gastronomía y vinos boutique originarios del Valle del Itata. 

 

Con sus jóvenes 31 años y de profesión arquitecto, José Luis Carrasco y su socia Soledad Garay buscan romper esquemas con la propuesta del nuevo Hotel Boutique Purísima en Concepción.

Se trata de una oferta turística diferente basada en el rescate patrimonial arquitectónico y la promoción de la identidad regional a través de una particular gastronomía y vinos boutique originarios de la zona del Itata.

– ¿Cómo llegaste a la idea del rescate patrimonial?

– Lo que pasa es que soy arquitecto y en estos años de profesión me he dedicado a la restauración de variados inmuebles del Gran Concepción, San Pedro de la Paz y Lota donde la idea fue mostrar la ciudad al turista a través de la arquitectura. Así fue como encontramos esta propiedad en Chacabuco esquina Ongolmo construida el año 1942 por un arquitecto de apellido Loosly quien diseñó varias propiedades unifamiliares en el Barrio Universitario y con Purísima pusimos en valor esta propiedad que se ocupó como residencia universitaria y que estuvo varios años abandonada.

– ¿Cuándo se realizará la inauguración?

– Vamos a inaugurar el próximo miércoles 26 a las 20:00 horas, para lo cual hemos trabajado arduamente cerca de nueve meses de reciclaje de la propiedad realizando instalaciones eléctricas, sanitarias y cambios de pisos, entre otras cosas.

– ¿De cuánto fue la inversión?

– Alrededor de 4 mil UF (cerca de $ 100 millones).

– ¿Cómo obtuvieron el financiamiento?

– Fue de nosotros, es decir, capital privado y un porcentaje que llegó al 10% que fue financiado por Corfo. Postulamos a un proyecto Ipro que lo ganamos en un 100% al potenciar un espacio urbano de la ciudad que genera nuevos empleos.

– ¿Cuántos puestos de trabajo están generando con su propuesta?

– Al rededor de 18 empleos contando desde la persona que lava las copas hasta el garzón, la administración, el chef, el ayudante del chef, chef ejecutivo, bar tender, sommelier y el recepcionista del hotel con sus respectivos turnos.

– ¿Cuál es la superficie que se aprovechará?

– Contamos con una superficie construida de 478 metros cuadrados.

– ¿Y la capacidad total? 

– Disponemos de 6 habitaciones disponibles, en el restorán tenemos capacidad para alrededor de 25 personas, en el bar para 10 y en la terraza para 40 aproximadamente. Además disponemos de una sala para reuniones en el tercer piso de la casa con capacidad para 25 personas aproximadamente donde se puede realizar seminarios y conferencias.

– ¿Cuáles son los valores asociados a la oferta disponible de Purísima?

– La degustación es de tres tiempos y parte con una entrada, plato de fondo y postre, donde vienen dos platos por cada base, es decir, dos entradas, dos fondos y un postre, esto cuesta $14 mil. En cuanto a los tragos, ofrecemos variedades como el Kir Maqui, o pisco con huesillo desde los $3.500 hasta los $8 mil.

– ¿Cuáles son los horarios?

– Los martes atendemos desde las 20:00 hasta las cero horas y de miércoles a sábado desde las 19:00 horas y hasta las 2:00 de la mañana. Los domingos ofrecemos brunch desde las 11:30 a las 15:00 horas con degustación de platos, ensaladas, frutas y sandwich.

– ¿Cuáles son la expectativas de recuperación de la inversión?

– Estamos apostando a una recuperación en un año y medio, dado el éxito de nuestra puesta en marcha.
 

 

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