Economía y negocios

Impulsan la comercialización del tradicional merkén de Santa Juana

Uno de los objetivos es tener una planta piloto de procesamiento mediante la postulación al concurso Valorización de Patrimonio Alimentarios del Fondo de Innovación Agraria, FIA.

Por: Diario Concepción 12 de Julio 2016
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Uno de los objetivos es tener una planta piloto de procesamiento mediante la postulación al concurso Valorización de Patrimonio Alimentarios del Fondo de Innovación Agraria, FIA.

Equipo Economía y Negocios
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Potenciar la elaboración del merkén de Santa Juana es una de las prioridades para el municipio, ya que mediante la Universidad de Chile se trabaja con 35 productoras para fomentar una industria que además busca un sello propio y para ello postularon al concurso de Valorización de Patrimonio Alimentarios del Fondo de Innovación Agraria.

"Este proyecto es fantástico. Llevo 26 años trabajando, mis familiares más de 60 años en este rubro y nadie nos conocía, entregamos el producto en la feria libre, pero ahora lo fundamental es salir a otro tipo de mercado", explicó Inés Olate.

La subdirectora de Extensión de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile detalló que "consta de varias partes, la primera dice relación con la recuperación de las variedades tradicionales con que se produce el merkén, vincula también la comercialización y un aspecto relevante que tiene que ver con implementar una planta piloto de procesamiento del merkén, para así generar un producto de calidad".

Por su parte, el jefe técnico de Prodesal, Robinson Sandoval, añadió que "este proyecto será fundamental especialmente para la comercialización. Aquí también se involucra un tema patrimonial, porque nuestras variedades locales se están perdiendo. Un tema clave es que los productores puedan formalizarse a través de una sala de proceso que pretendemos se instale en el Liceo Nueva Zelandia, lo que genera ganancias en el amplio sentido de la palabra para los alumnos y también para los pequeños agricultores".

¿Qué lo hace tan apetecido? El merkén es un aliño preparado con ají seco ahumado, condimento picante con algo de sabor ahumado y tiene aspecto de polvo rojo con pequeñas escamas de diferentes tonalidades, siendo hasta el día de hoy muy tradicional en la cocina chilena.

Algo que el alcalde de Santa Juana, Ángel Castro, valoró. "Tenemos un producto típico, con variedades propias, lo que hay que potenciar, a través de este convenio con la Universidad de Chile podremos sacar adelante el proyecto, involucramos a nuestros estudiantes y apoyamos a nuestros pequeños agricultores, además rescatamos nuestro patrimonio con productos tan típicos y podremos abrirnos a otros mercados". (FPS)

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