Los seremis de Salud, Eduardo Barra, y del Trabajo, Sandra Quintana, realizaron en la Provincia de Biobío una fiscalización al cumplimiento de protocolos de salud laboral asociados principalmente al trabajo de temporada, correspondientes a plaguicidas y radiación UV de origen solar, además de desarrollar un proceso de educación sanitaria con los trabajadores.
Aquello, específicamente en la Empresa Agrícola Hortifrut, ubicada en Fundo Virquenco, camino Los Ángeles – Santa Fe.
En ese contexto, Eduardo Barra explicó que esto “resulta relevante para reducir riesgos de accidentabilidad laboral, enfermedades profesionales o exposición a plaguicidas de uso doméstico o industrial”.
“A través de esta fiscalización buscamos verificar que se cumpla lo dispuesto en el Decreto Supremo 594, relativo a condiciones sanitarias y ambientales básicas en lugares de trabajo, además del cumplimiento de Protocolo de Plaguicidas y radiación UV de origen solar, para cuidar la salud de trabajadores de alta exposición en la temporada de verano, como son los empleados agrícolas de temporada, trabajadores de packing, cosecheros, pequeños productores y comunidades rurales en general”, detalló.
Por su parte, Sandra Quintana señaló haber hecho “un trabajo conjunto con el objetivo de ver un predio agrícola y abordar un tema en común, como es la salud y seguridad en el trabajo. Nosotros como Ministerio de Trabajo hacemos prevención, pero también fiscalización orientada a ver cómo son las condiciones laborales que tienen los trabajadores que laboran en los campos, en espacios abiertos”.
Las autoridades de Gobierno recomendaron evitar exposición directa al sol, de 10 a 16 horas; tratar de estar en un lugar con sombra en horario de colación; usar protector solar con factor superior a 30, aplicándolo 30 minutos antes de la exposición; usar y exigir elementos de protección personal, como gorro, protector solar, anteojos y ropa adecuada; y beber abundante líquido para hidratarse.
Sobre la exposición a plaguicidas, que pueden ingresar a nuestro cuerpo a través de la piel, al consumir alimentos contaminados, por respiración y ojos; se recomienda prestar atención a síntomas de intoxicación, correspondientes a dolor abdominal, náuseas, mareos, dolor de cabeza, vómitos, visión borrosa, sudoración y picazón.
Es obligación del empleador informar a sus trabajadores (as) de los riesgos del plaguicida, de acuerdo al Art. 21 del D.S 40, además de entregar elementos de protección personal adecuados.
Adicionalmente, las sugerencias para evitar trastornos músculo esqueléticos de extremidad superior, dicen relación con reducir o pausar la fuerza de los movimientos, lograr la posición más cómoda posible para realizar las acciones repetitivas, dando reposo a músculos y articulaciones.