Rovanperä tuvo una gran jornada y toma el liderato el WRC Rally Chile Biobío

29 de Septiembre 2024 | Publicado por: Ricardo Cárcamo
Fotografía: WRC RallyChile

El finlandés tuvo un excelente desempeño y desplazó a Elfyn Evans de la punta. Entre los chilenos, el mejor es Alberto Heller, que se ubica en el puesto 15.

Fue una jornada llena de emociones, con situaciones inesperadas, niebla y otros condimentos que dieron un color único a la segunda fecha del WRC Rally Chile Biobío. Y en la cima hubo cambio de líder, pues el finlandés Kalle Rovanperä tomó el liderato de cara a la último día de competencia.

Sin los problemas de la primera jornada, la competencia se inició el sábado con Pelun 1, recorrido de 15,65 kilómetros que fue ganado por el británico Evans (Toyota GR Yaris Rally1), con un tiempo de 10 minutos y 35 segundos. La segunda especial del día (Lota 1, 25,64 kilómetros), quedó en manos de Kalle Ravamperä (Toyota) y la tercera, en María Las Cruces 1 (28,31 kilómetros), la volvió a ganar Evans.

En la reanudación, Evans repitió y se quedó con Pelun 2, con un tiempo de 10 minutos, 23 segundos y 8 centésimas, y en la repetición del recorrido en Lota el ganador fue Thierry Neuville, que completó la ruta en 15 minutos y 57 segundos. En el último tramo, María las Cruces 2, el primer lugar lo ocupó Adrien Fourmaux, con un tiempo de 17 minutos, 17 segundos y 3 centésimas.

Tras la carrera, el nuevo líder de la competencia afirmó que “es realmente difícil predecir cómo funcionarán los neumáticos y todo lo demás. No sé si la estrategia que usamos, como los rotamos, fue la correcta. Este fue uno de los tramos más desafiantes del año, una locura. Hay que intentar mantenerse en la ruta”.

Rovanperä llega con una ventaja de 15 segundos sobre Elfyn Evans. En el caso de los nacionales, el mejor ubicado es Alberto Heller, que se ubica 15, y un lugar más abajo aparece Jorge Martínez.

Para hoy, el cierre contempla 291,38 kilómetros de recorrido, con 54,80 kilómetros cronometrados. Serán cuatro tramos distintos: Laraquete 1 (18,62 kilómetros) desde las 08:23 horas, seguido de Biobío (8,78 km), Laraquete 2 (13,13 km) y, finalmente, el Power Stage de 13,08 kilómetros que se realizará desde las 13:05 horas. Luego, todo se cerrará con la premiación, en el Parque de Asistencia en el sector de Marina del Sol, a contar de las 15.30 horas.