Deportes Concepción gana, gusta, golea y llega encendido al clásico

Con triplete de Ignacio Mesías, el "León" superó 5-2 a San Joaquín y sigue a dos puntos de Melipilla. Pese a jugar media hora con un jugador menos, los morados mostraron la profundidad de su plantel y por qué son el equipo más en forma de la división.

Por: Ricardo Cárcamo 18 de Agosto 2024
Fotografía: Isidoro Valenzuela.

En la previa, era el gran favorito, y en cancha ratificó esa condición y su excelente momento. Deportes Concepción goleó 5-2 a San Joaquín en el Ester Roa, suma cuatro victorias consecutivas y se mantiene a dos puntos del líder Melipilla.

El inicio no pudo ser mejor para los morados. Al minuto, Manosalva dio rebote ante un tiro de Ojeda, y Mesías estuvo rapídisimo para llegar a la pelota y mandarla al fondo de la red, en lo que fue el inicio de una jornada soñada para él. Sin embargo, poco duró la alegría, pues a los 7 minutos el juez Benjamín Saravia cobró penal por un agarrón de Rigazzi a Collao, en una decisión cuestionable. Ruiz se puso frente al balón y no falló, empatando a los 9″.

De ahí, de la mano de Ojeda y Valdivia, bien secundados por Sebastián Martínez -una de las figuras del duelo-, el “León” se fue en busca de la ventaja, y la tuvo con un remate de Escobar que se fue sobre el travesaño. Por su parte, la visita inquietaba principalmente por errores propios de la zaga morada, pues Silva y Rigazzi no estaban finos en la salida y perdieron varios balones que afortunadamente no terminaron en nada importante.

A los 32″, Mesías puso otra vez en ventaja al local, tras empujar el balón sobre la línea, en una jugada donde fue clave la pantalla de Valdivia, que sacó de acción a Manosalva tras el centro de Béjar. Luego, el “León” pudo marcar el tercero al menos dos veces, con remates de Manzo y Valdivia, aunque San Joaquín casi lo empató antes del descanso, con un gran remate de Duarte que Araya sacó magistralmente al córner.

Con diez metió tres

El segundo tiempo el local comenzó con todo, y pudo aumentar con un zurdazo de Mesías y en una jugada donde Manosalva manoteó y sobre la línea un zaguero la despejó. A los 55″, vino una acción que pudo cambiar el destino del duelo: Béjar se metió al área, sintió contacto y se dejó caer, y el juez Saravia lo consideró simulación. Como ya tenía amarilla, se fue expulsado.

Lejos de echarse atrás, Concepción siguió presionando y tuvo una clarita con Valdivia, pero tapó Manosalva. Luego, Saravia siguió con su mal cometido al cobrar un extraño penal por una supuesta mano, que Escobar cambió por gol a los 60″ antes de dejar la cancha.

San Joaquín se empezó a parar más arriba, lo que le dio mucho espacio al “León” en la contra, y a los 68″ Valdivia puso el 4-1 en una gran acción personal donde tuvo un poco de fortuna en la definición. Tres minutos después Ruiz descontó con un fuerte remate desde el punto penal, pero el local pegó de vuelta otra vez a los 74″: gran acción de Lopes, que llegó hasta el área chica, su remató lo desvió Manosalva y Mesías otra vez en la línea la mandó al fondo del arco.

De ahí hasta el final, ambos elencos tuvieron sus chances, y Araya tuvo buena intervenciones, una de ellas un plástico vuelo. El marcador no se movió más y el “León” selló su cuarto triunfo en línea, alcanzó los 38 puntos y llega afiladísimo al clásico con Fernández Vial.