UdeC no aprovechó sus momentos y otra vez dejó escapar puntos

Campanil careció de finiquito en el primer tiempo ante Antofagasta y luego, cuando estuvo en ventaja dos veces, no lo pudo aguantar. Sigue sin perder, pero sumando de a uno se aleja la liguilla.

Por: Ricardo Cárcamo 29 de Julio 2024
Fotografía: Isidoro Valenzuela

Necesitaba ganar para mirar más de cerca la opción de la liguilla, pero no pudo sacar partido a sus buenos pasajes y a las dos veces que estuvo en ventaja. En un disputado duelo en el Ester Roa, la UdeC igualó 2-2 con Antofagasta y sigue fuera de la zona de liguilla.

Los primeros minutos fueron de dominio auricielo, con un Olmedo muy activo en el mediocampo, bien secundado por Fuentealba y los descuelgues de Rodríguez por la banda derecha. Olmedo inquietó primero con un remate que fue bien atrapado por López, y el meta nortino también estuvo seguro minutos después para detener un disparo de Cid.

Luego, elCampanil tuvo una clarísima a través de Sánchez Sotelo, que impactó desviado cerca del área chica un gran centro de Rodríguez. Luego, el mismo delantero intentó desde fuera del área, pero su remate quedó en el techo del arco visitante. Tal como le ha pasado muchas veces en el campeonato, la UdeC no pudo traducir su dominio en goles, y el marcador no se movió al descanso.

No lo pudo cerrar

En la visita, el ingreso deBandez fue importante, y en la primera jugada que tuvo realizó un gran desborde, pero Guerra no alcanzó a conectar. Se empezó a dar otro trámite, con una visita más parada en campo contrario y controlando las acciones, ante un elenco auricielo que lucía sorprendido y sin la claridad que tuvo por largos minutos en la primera fracción.

Sin embargo, el local pegó el primer golpe. A los 63’, un buen desborde de Saldías encontró a Sánchez Sotelo, que controló y centró desde el suelo para Fuentealba, que la empujó de cabeza a arco vacío para abrir el marcador.

Los nortinos acusaron el golpe y no se demoraron mucho en responder. Siete minutos después, Espinoza remató cerca del punto penal tras un córner, Matamala dio rebote y Quiroga lo tomó para mandar el balón al fondo de la malla.
Luego, Sánchez Sotelo confirmó que anda un poco peleado con el gol, y un remate suyo fue sacado desde la línea, cuando ya había superado la resistencia de López.

A los 77’, vino la gran polémica del encuentro. González va sobre Bandez, lo toma de la cara intentando frenar su acción, sin violencia excesiva, y el juez Droguett lo expulsó. El trámite se ponía más cuesta arriba para el local.
Pese a estar con uno menos, la UdeC generaba peligro de contra, y a los 83’ se encontró otra vez con la ventaja en un curioso gol de Herrera. Un rechazo de Díaz le rebotó al delantero y la pelota le hizo un globito a López para meterse en el arco y poner el 2-1 auricielo.

Pero tal como le pasó cuando estaba 1-0, otra vez le duró poco la alegría al Campanil. El verdugo nuevamente fue Quiroga, que de cabeza puso el empate con un remate cerca del área chica donde nada pudo hacer Matamala. Y en la última jugada, Berardo estuvo a punto, también de cabeza, de darle la victoria a la visitante, en algo que hubiese sido demasiado castigo para los dirigidos de Javier Torrente.

La UdeC llegó a 23 puntos, sigue fuera de zona de liguilla pero a corta distancia del mismo Antofagasta, que es octavo con 26.