Old John’s y Troncos celebraron en su casa y ganan posiciones

23 de Mayo 2024 | Publicado por: Diario Concepción
Fotografía: Fernando Sanhueza

Ambos equipos alcanzaron el sexto lugar en sus respectivas competencias. Old John’s después de derrotar a la UC en el Top 10 y Los Troncos tras la victoria ante Lagartos RC en la Segunda División.

Una sexta fecha alentadora vivieron los equipos históricos del rugby regional. Old John’s logró un gran triunfo sobre la UC en El Venado y Los Troncos consiguió su primera victoria del torneo ante Lagartos en la Segunda División.

El equipo de Daniel Romo partió el duelo con el pie derecho. Antes del primer minuto del encuentro, Cristóbal Martínez, tras una explosiva carrera, dejó la ovalada en el ingoal visitante. En la misma jugada, Francisco Neira logró atravesar los postes sumando dos puntos más, quedando el marcador 7-0.

Los cruzados pusieron su empeño en igualar el panorama y lo lograron minutos más tarde con un try de Nicolás Paredes y una conversión de Diego Perrota.

Sin embargo, el avance de la Católica se vio mermado por los continuos ataques sampedrinos y el marcador así lo reflejó. En los minutos posteriores, con un try y un penalty de Neira, los “Rojos” alargaron la ventaja, que los mandó al descanso con un 20-10 favorable.

En el segundo tiempo, Old John’s, con la actuación de Sebastián Montoya y la magia de Neira, alcanzó los 33 puntos cerca de los 20 minutos.

Posteriormente, y pese a los intentos de la UC con Sebastián Parra y Diego Perrota a la cabeza, el resultado quedó 33-23 a favor de los “Rojos”.

Respecto al encuentro, el estratega Daniel Romo declaró que “el grupo supo leer los momentos del partido, jugaron con intensidad cuando fue necesario y cuando se requirió calma, la mantuvieron, eso fue clave para ganar”.

Consolidar la posición

Sobre la tabla de posiciones, el cuadro sampedrino se encuentra en el sexto lugar con 16 puntos, dejando atrás a Old Macks y quedando con tan solo un punto de alcanzar a la UC.

Respecto a esta situación, Romo declaró que “es importante en esta etapa ir consolidando la posición en la tabla y para eso tenemos que ratificar nuestra victoria en cancha con los puntos de visita de las próximas dos fechas y seguir sumando en nuestra casa”.

El cuadro británico disputará la séptima fecha del Top 10 contra Old Georgians de visita, el sábado a las 14:00 horas.

La victoria forestal

Los Troncos logró dejar atrás las derrotas y el empate con un triunfo de local ante Lagartos RC en la sexta fecha de la Segunda División, números positivos que lo posicionan en el sexto lugar de la tabla con 12 puntos, con chances de alcanzar al quinto y cuarto lugar si suman otra victoria.

El duelo fue inaugurado en Tineo Park con un try de Aldair Márquez y la conversión de Sebastián Landaur, donde los forestales lograron una ventaja de siete puntos. Sin embargo, un try del equipo visitante, de Pedro Catalán, redujo la ventaja y se fueron al descanso con un 7-5 a favor de Los Troncos.

En la segunda parte, el cuadro visitante equilibró el encuentro con un penalty de Miguel Huerta e intervenciones de Nicolás Salgado, lo que resultó infructuoso frente a las acciones del plantel forestal, que sumaron tries de Aldair Márquez, Gonzalo Martínez y Javier Sepúlveda, aparte de las tres conversiones de Sebastián Landaur que le entregaron la victoria a Los Troncos por 26-21.

“La clave fue la mejora en defensa”

El capitán de Los Troncos, Cristian Grant, reflexionó sobre los factores que permitieron la victoria e indicó que “el triunfo pasó por el cambio que hubo en defensa, se notaron las ganas de defender y eso hizo que nos anotaran menos puntos en contra”.

En cuanto a la moral del equipo, Grant valoró el resultado como un impulso anímico y una muestra de que el trabajo realizado no ha sido en vano.

Sin embargo, el líder fue crítico con el equipo y declaró que “cometimos hartos errores, tenemos que seguir trabajando en la disciplina del equipo. Después de nuestra semana de descanso iremos a buscar los puntos de visita a Curicó contra Old Gergel, puntos que serán importantes considerando la posición en la que estamos”.