Nadadores locales continúan con éxito su calendario veraniego

17 de Enero 2024 | Publicado por: Samuel Esparza
Fotografía: Municipalidad de Calbuco.

En las localidades de Pucón y Calbuco tuvo su parada el circuito chileno de natación en aguas abiertas, con una importante actuación de los representantes locales. Fue el caso de Agustín Anguita y Jürgen Contreras, que sumaron podios.

Un nuevo desafío completado. En el sur de Chile se retomó el calendario nacional de natación en aguas abiertas, esta vez con dos competencias que congregaron a varios de los mejores exponentes del país en la especialidad.

Por un lado, el Topman Seaman Pucón 2024, competencia que se desarrolló en la populosa Playa Grande. Por el otro, la tercera versión de la Travesía Isla Puluqui, en Calbuco, que en esta ocasión tuvo su meta en el Muelle Faro Calbuco. Dos eventos de alto nivel, y donde los representantes de la Región del Biobío nuevamente se ubicaron entre los protagonistas.

Uno que nunca falla es Jürgen Contreras, quien se hizo presente en esta última prueba en Calbuco, que comprendió dos categorías, tanto en mujeres y varones. Una vez más el penquista lució sus brazadas para quedarse con el triunfo en la serie master, escoltado por Daniel Toledo y Tomás Llona, consolidando de esta manera un notable comienzo de temporada que ya lo ha visto subir al podio en un par de ocasiones.

Volando en el agua

“Fue un desafío distinto desde el punto de reunión en el muelle faro, donde nos dirigimos a pie a la zona de embarque y de ahí al lugar de partida, en la punta de la Isla Puluqui. La partida fue justo cuando ya se iniciaba la marea alta, por lo tanto en el canal tuvimos mucha corriente”, partió señalando el deportista.

“Partí un poco retrasado, sin calentamiento en tierra porque la playa era de piedra. Como soy ‘petrolero’, me costó agarrar vuelo, pero ya cerca del kilómetro 1 alcancé al segundo lugar. Logré igualarla en el momento en que estábamos al medio del canal, enfrentando toda la marea y un oleaje grande en un tramo de 500 metros.

Afortunadamente, ya cerca del final el oleaje se disipó, con el triunfo de ‘Any’ y yo en segundo puesto de la clasificación general, y el primero en master. Esta vez prevaleció la juventud ante la experiencia”, sentenció.
En Pucón, en tanto, también hubo buenas noticias tras la victoria del joven Agustín Anguita, quien a sus cortos 15 años ganó los 3K de la categoría -18, con un crono de 46 minutos y 52 segundos.