La UdeC aceleró en el final y se quedó con el primer lugar

Campanil tuvo un gran último cuarto ante la Universidad Católica de Valparaíso, en duelo que le valió ser líder de su zona. Hoy jugará el paso a semis ante la Universidad de Antofagasta.

Por: Ricardo Cárcamo 13 de Septiembre 2023
Fotografía: Facebook Basket UdeC

Hasta el inicio del último cuarto era un duelo muy igualado. Sin embargo, la UdeC sacó toda su chapa y con un tremendo último parcial derrotó 81-62 a la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso en el Nacional Universitario que se disputa en Valdivia. Así, ganó el grupo 2 y hoy se medirá a las 16 horas con la U. de Antofagasta buscando el paso a semifinales.

La UdeC tuvo un gran comienzo, con una racha de 8-0 con anotaciones de Torres, Domínguez y Cousiño (dos libres y un doble). Sin embargo, un parcial de 4-0 metió a la Pucv en el duelo, y Daniela Barraza acortó más con dos tiros libres.

Un triple de Stevens le dio la primera ventaja a Católica, pero la UdeC logró otro parcial de 9-0 para retomar el liderato. Sáez anotó un triple para acortar la distancia e iniciar una racha donde las de Valparaíso volvieron a igualar el marcador a 17, y se quedaron con el parcial por 19-17 gracias a un doble de Vania Vega.

El elenco de la Quinta Región amplió su ventaja tras abrir el segundo parcial con una racha de 5-0 (24-17). Mientras, a la UdeC le costaba mucho anotar. El duelo siguió en ese trámite, y con una Macarena Sáez encendida las de Valparaíso se escaparon más en el marcador (34-24).

Bárbara Cousiño anotó cinco puntos seguidos y puso en partido a la UdeC (37-33), y Hernández, en el tercer intento de una misma posesión, marcó a larga distancia para dejar al Campanil a solo un punto. Domínguez hizo un triple y otra gran conversión de bandeja en reserva para ampliar la diferencia. Las auricielo se fueron al descanso arriba 43-40.

En el tercer cuarto la UdeC sacó más ventaja al comienzo (49-43), pero Barraza acortó el marcador con un triple. Este parcial siguió muy igualado, y un triple de Torres sobre el cierre le dio más aire al Campanil, que entraba al último periodo arriba 59-52.

En el cuarto final, las dirigidas por Cipriano Núñez estuvieron muy finas a larga distancia, principalmente Hernández, que marcó tres triples y fue bien secundada por Cousiño -máxima anotadora del duelo con 29 y Torres. 23-9 ganó este parcial la UdeC, que le dio un triunfo cómodo en los números pero que no refleja lo ajustado del trámite a lo largo de casi todo el encuentro.