Sufrió sobre el final: la estadística de Deportes Concepción antes de la segunda rueda

Los números lilas previo al inicio de un “nuevo torneo” donde lucharán por mantener la categoría. Fueron 13 duelos con sólo un triunfo y goles agónicos que hoy pasan la cuenta.

Por: Carlos Campos 06 de Julio 2023
Fotografía: Carolina Echagüe

El primer semestre de 2023, con seguridad, será uno que el hincha de Deportes Concepción borraría feliz de su memoria. En 13 partidos hubo 4 técnicos, sumaron solamente 5 puntos de 39 posibles, firmaron el peor inicio histórico con 9 caídas y 1 empate en los primeros duelos, ubicándose, cómo no podía ser de otra forma con tales cifras, últimos en la tabla al cierre de la primera rueda.

Jugaron más y menos

Sólo un integrante del plantel lila disputó todos los encuentros del campeonato: Mauro Lopes. Como lateral, volante, extremo y hasta de “9” improvisado, el ex Melipilla jugó los 13 encuentros, sumando 1118 minutos de un total de 1170. Sólo se perdió el primer tiempo del 0-1 con Linares, saliendo reemplazado al 85’ frente a Valdivia y al 88’ contra Fernández Vial.

Tras él, asoman 3 jugadores con 12 encuentros. El primero, Lautaro Rigazzi, con 1066 minutos, quien solamente se perdió 14’ en el 0-1 con Lautaro de Buin por expulsión y, por consecuencia, el siguiente partido ante Trasandino. Luego, aparece Eduardo Vilches, con 983 minutos, siendo titular en todos los duelos, saliendo reemplazado dos veces (ambas con Fernández como DT) y recibiendo una tarjeta roja ante Valdivia.

También sumó 12 partidos y 927 minutos, Ignacio Pinilla, autor de 2 goles ante Valdivia e Iberia. Diego Zambrano (10 partidos y 797’) más Claudio Fernández (11 duelos y 744’) continúan en tal listado.

¿Y los que menos? Estuvo en 6 partidos, pero Jerhal Oliva sólo sumó 164 minutos, 16 menos que Esteban Kirkman. En todo caso, los que vieron casi nula acción fueron Jaime Caro (9’ en 2 encuentros) y el joven de 17 años, Jorge Maureira, quien jugó 7 minutos ante Linares.

Sufre al cierre

Una estadística que dice mucho del momento morado la reflejan los minutos donde le marcan goles. Son 27 los tantos que ha recibido el “León” en 13 partidos. De esos, 15 se los han convertido en los últimos 30 minutos de juego. Profundizando en tal punto, 8 de esos goles se han producido desde el 80’.

Cuatro técnicos

Es imposible sostener una buena campaña con esa cantidad de DT’s. Bustamante dirigió 5 encuentros, cosechando 1 punto de 15 (6,67% de rendimiento). Rojas estuvo 4 duelos y no sumó puntos, obteniendo un 0% de rendimiento. Como interino asumió Nicolás Fernández, quien obtuvo el único triunfo lila 2-1 a Iberia, aunque cosechó otras duras dos caídas. En resumen, un 33,3% de rendimiento. Un duelo ha dirigido Lovrincevich, quien dejó buenas sensaciones en el debut sin goles vs Fernández Vial. Y si no hubiese sido por la agónica victoria sobre Iberia, hoy seguramente estaría Mauricio Segovia en la banca …