Basket UdeC arrancó el sueño del tricampeonato con el pie derecho

El Campanil venció por un rotundo 85-65 a Colegio Los Leones y pasó adelante 1-0 en la final de la Liga Nacional. Un brillante tercer cuarto cimentó la victoria del equipo de Cipriano Núñez.

Por: Carlos Campos 02 de Julio 2023
Fotografía: Rapahel Sierra P.

Aplastante para haber sido un partido entre los dos mejores de la Liga Nacional. Basket UdeC ganó 85-65 a Colegio Los Leones en el primer encuentro de las finales del máximo torneo cestero del país. La Casa del Deporte estuvo repleta y tuvo el ambiente perfecto para un duelo decisivo.

No se dieron tregua en el primer cuarto y así lo reflejó el marcador final de aquel lapso: 19-17. Fue digno de una final, con rendimientos muy parejos y una leve ventaja para el Campanil en un gimnasio tenso. Se soltaron un poco más ambos cuadros en el segundo parcial, pasando arriba Los Leones por 21-19 en un momento. Ambos elencos se mostraron erráticos, sobre todo en el lanzamiento de triple, por lo cual optaron por no arriesgar y entrar al área pintada a marcar diferencias. En su especialidad de siempre, eso sí, Evandro Arteaga hizo pasar adelante a UdeC con un triplazo.

El duelo seguía siendo parejo y no daba lugar a un respiro. La Casa del Deporte explotaba con un robo de Luzcando a Fuller que dejó el marcador 30-25, pero a los pocos segundos el propio Luzcando perdió la pelota y Jones lo cambió por dos puntos. Fue otra vez de ida y vuelta, con un cuadro auricielo que tomaba ventaja 34-30, aunque un triple de Holt dejaba el marcador casi emparejado. En todo caso, sonrisa universitaria al descanso, ya que Walters y Carrasco dejaron el parcial 39-35 para el local

Tras un rápido entretiempo con entretenida participación del público lanzando al aro, vino lo mejor de Universidad de Concepción. Arrollador fue el inicio del tercer cuarto, con 9 puntos en poco más de un minuto y un cuadro visitante completamente desdibujado y superado. Cipriano rotó al equipo y Samaniego pedía minuto, aunque poco podía hacer ante un sólido elenco que sacó una amplia ventaja: 30-15 ganó el Campanil ese parcial, arrancando el último cuarto con el marcador 69-50 a su favor. La primera final se ganó allí, en ese período.

Amor anotó dos para un equipo felino que sin margen y con poco que perder a esa altura, arriesgó. UdeC intentaba mediante triples, pero el aro se cerró. Luzcando perdió una pelota insólita en mitad de cancha y Los Leones achicaron distancia en el marcador mediante Fuller por dos y un libre de Carrión. Después de casi 3 minutos sin anotar, Lino Sáez le dio los primeros puntos del cuarto al Campanil. El equipo visitante afinó la puntería, marcando de tres con Álvarez y estrechando la distancia a 13 unidades. Poco fino el cuadro de Cipriano en el cierre. Precisamente, restando 5:59, el coach local pedía minuto para corregir detalles.

Lento, pero el reloj avanzada y Walters se colgó del aro para despertar a una Casa del Deporte donde se veía mejor a la visita. Sin embargo, en menos de 10 segundos, Fuller marcó dos. García acortó distancias con un triple y el marcador lucía 73-63. No le entraba nada al Campanil, que recién faltando 2:45 anotó de tres con Carrasco. Tal conquista fue un desahogo, descomprimió al local que se soltó y esfumó así cualquier épica de Los Leones. La Casa del Deporte vibró con un aplastante triunfo 85-65 de Basket UdeC, que obtuvo su primer punto de la serie. Todo continúa hoy en el mismo recinto y otra vez a las 20 horas.