Basket UdeC logró sumar un nuevo triunfo en un duelo lleno de altibajos

Campanil tuvo momentos de alto vuelo ante Español de Osorno, pero también malas rachas que pusieron en riesgo la victoria. Al final, pudo cerrarlo bien y llegó a 19 festejos en la Liga Nacional. Hoy, desde las 19.30 horas. recibe a Las Ánimas en la Casa del Deporte, y previo a ese partido debutará su equipo femenino en la Liga Nacional, frente a AB Temuco.

Por: Ricardo Cárcamo 23 de Abril 2023
Fotografía: Comunicaciones Basket UdeC

En un momento, parecía que Basket UdeC se encaminaba a un triunfo tranquilo ante Español de Osorno la tarde del viernes en la Casa del Deporte.Y es que el Campanil, por ejemplo, ganaba por 17 cuando quedaban poco más de cuatro minutos en el segundo cuarto y llegó a estar 22 arriba (63-41) en el tercer parcial. Sin embargo, errores propios y aciertos del rival cambiaron el rumbo del encuentro, el que finalmente supo cerrar de buena forma para ganar por 92-83 y seguir arriba en la tabla de la Liga Nacional.

El primer cuarto comenzó parejo, con ambos equipos mostrando sus armas. En la visita, la dupla de extranjeros de Lee y Daniels era bien secundada por Lauler, mientras en el local todos los titulares se veían bien involucrados en ataque, salvo Luzcando, a quien le costaba anotar pero se mostraba activo en lo defensivo.

Cuando el marcador estaba 14-12 a favor del Campanil, metió un parcial de 12-2 en el cierre del cuarto, lo que le permitió tomar una ventaja de 26-14.El comienzo del segundo periodo fue lleno de errores para los dirigidos de Cipriano Núñez, que tuvieron varias pérdidas y no ejecutaban bien en ataque, lo que le permitió a Español acercarse hasta a ocho puntos. Sin embargo, el cierre del cuarto fue de alto vuelo para los locales, con buena rotación de balón y vistosas ofensivas con buen porcentaje de conversión. Así, se fueron al descanso 52-39.

Lo supo cerrar

En el tercer cuarto la UdeC se puso arriba por 22 tras un doble de Milano, pero Español metió una racha de 16-3 para acortar la distancia a diez. En esa reacción, fue clave el juego interno de Daniels, que era bien defendido pero igual encontraba la forma de anotar, y los disparos a media y larga distancia de Lee.

La visita se acercó aun más al cierre del periodo, y al entrar al último cuarto el Campanil ganaba sólo por cinco puntos (68-63). Una distancia que llegó a ser de uno (71-70) luego de una jugada de cuatro de Daniels (triple más falta). Allí, Evans apareció con consistencia y también Eduardo Marechal, que realizó varias jugadas claves para mantener la diferencia.
Sobre el final, cuatro puntos seguidos de Evandro Arteaga permitieron encaminar una victoria que fue mucho más sufrida de lo que se proyectaba.

Así, el Campanil sigue líder con marca de 19-2, mantiene su largo invicto en casa (no pierde como local en Liga Nacional desde febrero de 2022) y hoy irá por un nuevo triunfo ante Las Ánimas, desde las 19.30 horas.

No podrá contar con Miles Bowman, que cuando estaba en la banca se metió a la cancha tras el empujón que Daniels le propinó a Evans en el último cuarto. Por ello, fue expulsado y tiene sanción de un encuentro.

Debutan las damas

Con un renovado equipo -sólo permanecen cinco jugadoras de la campaña anterior-, la UdeC también comenzará su camino en la Liga Nacional Femenina. Por el Grupo C del certamen, el Campanil recibirá desde las 17 horas a ABTemuco en la Casa del Deporte. El torneo partió la semana pasada, pero las auricielo tuvieron libre.

YENICEL TORRES es una de las pocas jugadoras que se mantiene en el plantel de la UdeC desde la temporada pasada.