Selknam ganó en su debut en el Super Rugby Americas

20 de Febrero 2023 | Publicado por: Ricardo Cárcamo
Fotografía: Víctor Montalva @victorsportnews

Con el penquista Iñaki Gurruchaga como titular, los nacionales se impusieron a American Raptors por 45-10.

Tras su gran actuación de la temporada pasada, donde llegó hasta la final, mucha expectativa había de cara al debut de Selknam en el Súper Rugby Américas. Y el equipo nacional, que hizo de local en el estadio La Pintana en Santiago, tuvo un gran estreno, al imponerse categóricamente a American Raptors por 45-10.

Con el penquista Iñaki Gurruchaga como titular -Cristóbal Game, el otro valor local del equipo, está fuera por lesión-, de inmediato se mostró superior a un rival que hacía su debut en la competencia. Matías Garafulic anotó el primer try, y luego Santiago Videla, el nuevo capitán del conjunto nacional, hizo su primera conversión y puso el marcador 7-0.

Luego, Raptors descontó y puso las cosas 7-3, en lo que fue el comienzo de una tremenda racha del conjunto local, que cerró la primera mitad en ventaja por 19-3, dando muestra de su poderío y que quiere volver a pelear por el título en esta temporada.

En la segunda parte, el quince visitante salió con la misión de revertir el marcador, pero en ningún momento pudieron contrarrestar a Selknam ni en el juego ni tampoco acercarse en el marcador. En sólo tres minutos (54 y 57’), Raimundo Martínez y Nicolás Garafulic anotaron para poner las cosas 31–3.

A los 65’, Diego Escobar protaginizó el quinto try local, que se sumó a la posterior conversión de Videla para dejar el marcador 38–3. En el resto del encuentro, se destacó el try anotado por Line Litu, que hizo historia al ser el primero de American Raptors en el certamen y acortó en algo la diferencia (38-10). En la última jugada, un scrum dominado por el quince nacional terminó en un penal y Videla cerró la cuenta para configurar el expresivo 45-10 con que finalizó el duelo.

El siguiente desafío para los nacionales será aún más complicado: este sábado, en el mismo recinto, se medirá con Pampa, equipo argentino que reemplaza en el certamen a Jaguares XV.

Cabe destacar que el torneo tendrá un calendario de 14 fechas, y los mejores cuatro avanzarán a las semifinales. Esta instancia, junto a la final, se disputarán en sedes que aún están por definirse. En el caso nacional, el trabajo de Selknam también se relaciona con los Cóndores y su preparación para el Mundial de Francia.