Basket UdeC reaccionó a tiempo para darlo vuelta y cerró el Top 4 con una victoria

16 de Diciembre 2021 | Publicado por: Ricardo Cárcamo
Fotografía: Miguel Blanco.

Campanil se sobrepuso a una bajísima primera mitad, donde se vio mal físicamente, con problemas defensivos y errático en ataque, y con mucha entrega logró quedarse con el partido ante Gimnástico por 66 a 60. Así, cerró con marca de 2-1 el mini torneo que definió al campeón de la Liga Nacional Femenina.

En su último encuentro ante Gimnástico, Basket UdeC mostró las dos caras que exhibió en este Top 4. Una primera mitad muy errática, con problemas en ambos costados, tal como le pasó ante Sportiva Italiana en su única derrota, y un complemento donde corrió mejor la cancha, subió sus porcentajes y mostró gran entrega, como ante Escuela Alemana. Al final, ganó por 66 a 60 y cerró con gratas sensaciones la Liga Nacional Femenina.

El inicio fue malo para la UdeC, que partió 6-0 mostrando un juego pasivo en defensa y con errores en ataque. Esa fue la tónica de los primeros minutos, donde Gimnástico controló el ritmo y el Campanil se veía muy errático en ambos costados: 14-3 era el marcador con cinco minutos por jugar.

El panorama no variaba mucho con el paso de los minutos, donde las auricielo acusaban el cansancio del exigente duelo previo ante Escuela Alemana. Al cierre del cuarto, Gimnástico ganaba 22-13.

El inicio del segundo cuarto no cambió mucho, con una UdeC fallando mucho en ataque -Dublo lucía 1 de 6 en triples, y el equipo 2 de 13-, y Gimnástico con buen porcentaje a corta y media distancia. Un triple de Gallardo puso las cosas 26-18 para el elenco de la Región de Valparaíso, pero Abuyeres y Cousiño seguían dominando el juego.

La UdeC empezó a defender mejor, pero no podía capitalizar eso en ataque y acortar distancia. Al descanso la diferencia aumentó a favor de Gimnástico, que se imponía 39 a 26.

Gran reacción

El tercer cuarto fue lo mejor de la UdeC. Partió con una racha de 8-1 liderada por Yenicel Torres, quizás la mejor jugadora auricielo en el Top 4. Dublo también aportó anotando seis puntos seguidos las acercaron a tres (43-40), y ella misma marcó siete más (hizo 13 consecutivos) para quedar a dos, y un triple de Pérez le dio la ventaja al Campanil al cierre del parcial (50-49).

El último cuarto fue igualado, con constantes cambios en el liderado. Cousiño anotó un doble que puso arriba a Gimnástico 60 a 59 con menos de un minuto, y tras cartón Torres marcó una jugada de tres puntos decisiva para el desenlace. Luego, la UdeC hizo los últimos cuatro tantos desde la línea de libres y selló la victoria.