¿Quién es Gonzalo Montes? el nuevo refuerzo de Huachipato llega desde México

12 de Agosto 2021 | Publicado por: Carlos Campos
Fotografía: Club Querétaro

Volante uruguayo de 26 años viene de jugar con Antonio Valencia y ha hecho gran parte de su carrera en su país. Junto a Luciano Nequecaur, quien llega desde Fénix, son, por ahora, las únicas incorporaciones del acero.

Huachipato miró a un mercado poco explorado por ellos mismos. En ventanas pasadas el acero se fijó en el fútbol panameño, peruano, boliviano o venezolano, pero en uno de los momentos más difíciles de sus últimos años suman refuerzos uruguayos. Uno por lo menos llega directamente desde tal país, como Luciano Nequecaur, mientras que el otro arribará desde el Querétaro de México, aunque ha realizado casi toda su carrera en Montevideo.

Se trata de Gonzalo Montes, quien con 26 años jugará en Huachipato desde la segunda rueda del torneo. El uruguayo es un volante de corte que puede jugar sólo en el medio en una línea de tres volantes (4-3-3) o acompañado de otro en un 4-2-3-1 o un 3-5-2. En su última temporada en el fútbol mexicano prácticamente nunca se movió de tal posición, haciendo dupla con Fernando Madrigal o incluso Antonio Valencia, el mismo ex Manchester United.

En Querérato, Montes tuvo gran continuidad, disputando 31 duelos en el último campeonato, siendo 23 de ellos como titular. Recibió 5 tarjetas amarillas y marcó un gol (a Santos Laguna en el triunfo 1-0). Así, en el papel, el uruguayo llega como alternativa para una zona de volantes donde Claudio Sepúlveda e Israel Poblete prácticamente no tienen competencia.

Pero más allá de lo que fue su paso por México, Gonzalo Montes ha vestido otras seis camisetas en su carrera. En la temporada 2011-2012 debutó en Cerro, donde disputó 17 partidos hasta 2015, donde partió a City Torque, en ese momento club de la Segunda División. Allí jugó 26 encuentros, 22 de ellos como titular, recibiendo sólo dos amarillas. El año 2017 estuvo en dos clubes: en el primer semestre defendió a Cerro Largo, donde en 9 partidos anotó un gol, mientras que en el segundo jugó nuevamente en Primera División, con Racing. Allí, Montes disputó sólo seis encuentros.

Fue en 2018 cuando el uruguayo comenzó a consolidarse sumando minutos y siendo más regular. Con la camiseta de Progreso, Montes jugó 1626 minutos en 29 duelos, 16 de ellos arrancando desde el primer minuto, anotando tres conquistas y recibiendo cuatro amarillas.

Su buena temporada le permitió dar el salto a Danubio, tercero en esa última temporada solamente por detrás de Peñarol y Nacional. Así, en 2019 Montes disputó la fase previa de Copa Libertadores, cayendo ante Atlético Mineiro por un marcador global de 5-4. A nivel local en esa temporada, alcanzó los 25 encuentros, 23 como titular, con un gol y la no despreciable suma de 13 cartulinas amarillas.

Tras ello pasó al fútbol mexicano, donde disputó su último encuentro el pasado 2 de mayo, jugando 73 minutos en la derrota 1-2 a manos de Club León, donde militan Jean Meneses y Víctor Dávila.

Tales incorporaciones deberán esperar el comienzo de la segunda rueda para debutar en el acero.