Taekwondo de Bío Bío se colgó medallas internacionales

Una presea de oro y una de plata obtuvo la selección regional de la especialidad en el importante torneo, que se realizó por primera vez en el país, reuniendo a 21 naciones.

Por: Samuel Esparza 27 de Septiembre 2019
Fotografía: Carolina Echagüe M.

Siguen las buenas actuaciones del taekwondo de Bío Bío en el ámbito internacional. Al podio logrado hace un mes por Paulina Horta en Costa Rica, se sumaron dos nuevas medallas de deportistas del CER-Promesas Chile, esta vez en el G1 Open realizado en Viña del Mar.

Se trata de Vilma Castro y Gustavo Alvear, quienes se colgaron oro y plata, respectivamente, en el certamen que congregó a más de 600 exponentes en el Estadio Sausalito de la ciudad jardín.

De esta manera, se consolida una temporada de alto vuelo para la selección regional, que en este 2019 ostenta, tanto preseas panamericanas como también en abiertos internacionales.

Estrenos con podios

Esta era la primera ocasión que Chile recibía un G1, torneo ranqueable para el circuito internacional y uno de los más importantes de Latinoamérica, como parte del calendario oficial de la Federación Mundial de Taekwondo (WT).

En el campeonato, que comprendió las modalidades de Kyorugui, Poomsae y Para Taekwondo, se dieron cita representantes de 21 países, muchos de ellos en busca de clasificarse directo a Tokio 2020 o sumar puntos para el ránking olímpico, de cara a los clasificatorios olímpicos del próximo año.

En ese marco fue que los exponentes locales sobresalieron con grandes desempeños. Fue el caso de Vilma Castro (17), quien obtuvo oro en la categoría -63 kilos juvenil, tras derrotar por puntos a la brasileña Mariana Braga.

“Quedé feliz con este título, porque las favoritas eran las brasileñas, tenían un gran nivel y se llevaron hartos podios. Me sorprendió también porque este año tuve una lesión en la cadera que me dejó tres meses alejada de la actividad, pero volví con todo y me preparé lo mejor que pude”, expresó la sampedrina, que sumó así su tercer podio en igual cantidad de presentaciones en G1.

Por su parte, Gustavo Alvear (13) conquistó la medallas de plata de la categoría 57 kilos Cadete, cayendo por puntos en la final ante el argentino, Luciano Petenatti.

“No puedo pedir más porque fue mi debut absoluto en un torneo de este tipo; esta experiencia sumará bastante para mi futuro como deportista”, concluyó el alumno del Colegio Salesiano.