Rusia 2018: Irán hizo temblar a España y a Cristiano

26 de Junio 2018 | Publicado por: Paulo Inostroza
Fotografía: Agencia UNO

Uruguay vapuleó a Rusia, mientras el Grupo B tuvo una definición de infarto. Portugal casi queda fuera.

Parecía un grupo donde España y Portugal pasarían caminando y una serie perfecta para que Cristiano se llenara de goles. Nada de eso. Irán confirmó que su primer triunfo (1-0 a Marruecos) no fue casualidad. Venía de perder por la mínima ante el equipo de Hierro (gol muy afortunado de Costa) y ayer empató con Portugal en un partido dramático. A los cuatro minutos de tiempo agregado, los asiáticos fallaron un mano a mano que eliminaba a los lusos del Mundial. El pitazo final regó el suelo ruso de lágrimas. Irán se fue entre aplausos y Portugal lleno de dudas, antes del duelo de octavos, donde se medirá con Uruguay.

Abrió la cuenta Ricardo Quaresma con su ya tradicional gol pegándole de “tres dedos” para meter la pelota a un ángulo. Golazo de uno de los héroes de la Euro que ganaron el 2016. No se veía por dónde se podía complicar la historia y, más aun, cuando el árbitro cobró penal a favor portugués y Cristiano se paró frente a la pelota. Cr7 le pegó muy anunciado y el portero Beiranband contuvo su remate.

Paralelamente, España partía pediendo por un error grosero de Iniesta, que tapó pocos minutos después mandándose un jugadón que le dejó el gol servido a Isco. Hasta que En- Nesyri se elevó más que Sergio Ramos -lo que no es nada fácil- y clavó un golazo para Marruecos.

Minuto 89 en ambas canchas y la cosa estaba así: España perdía 1-2 y Portugal ganaba por 1-0. Todo tranquilo hasta que Iago Aspas marcó de tacazo para España y, del otro lado, Irán empataba con gol de penal de Ansarifard. Un gol más para Irán eliminaba al campeón de Europa, hubo tiempo y solo faltó frialdad en pies de Amiri. Tal vez, oficio. Como sea, el Grupo B regaló una definición inolvidable y la ovación es para Irán, curiosamente, el equipo que quedó afuera.

Pizzi y el “Maestro”

A primera hora, en tanto, Uruguay vapuleó a Rusia con una soberbia actuación colectiva. Luis Suárez abrió la cuenta mediante tiro libre, aumentó Cheryshev, con gol en propia puerta, y cerró la tarea Edison Cavani tomando un rebote a falta de pocos minutos. El equipo de Tabárez ganó todos sus partidos y no recibió goles. Por ahora, de lo más sólido del torneo.

En tanto, el duelo de equipos ya eliminados quedó sorpresivamente en manos de Arabia Saudita. Egipto festejó primero con gol del contundido Mohamed Salah y el cuadro de Juan Antonio Pizzi emparejó mediante lanzamiento penal, en el agregado del primer tiempo. Cuando quedaba muy poco, una muy buena jugada de conjunto terminó con el derechazo bajo y cruzado de Al Dawsary, que dejó a los egipcios como colista. Pizzi nunca se va con las manos vacías.