Huachipato regaló un tiempo y regresó sin puntos desde Santiago

El equipo de Miguel Ponce fue un mero espectador en la primera fracción y, pese a que partió ganando el complemento, terminó cayendo frente a un talentoso cuadro árabe.

Por: Diario Concepción 07 de Agosto 2016

Samuel Esparza Muñoz samuel.esparza@diarioconcepcion.cl

Un paso en falso dio este sábado Huachipato, que cayó 2-1 en su visita a Palestino en duelo válido por la segunda fecha del Campeonato de Apertura de Primera División.

El cuadro acerero, prácticamente regaló un tiempo ayer en el Estadio La Cisterna, donde recién iniciado el compromiso los árabes anunciaron el monólogo que sería el primer tiempo. Corrían apenas 13 segundos y un pase largo de Cereceda fue convertido en ocasión de gol por Leandro Benegas, que remeció el travesaño con un potente disparo.

A los 9’ fue Benjamín Vidal quien apareció en área chica tras un tiro libre por derecha y desvió en inmejorable posición. Un minuto después, Cisternas probó de lejos y el meta acerero, Carlos Lampe, empezó a convertirse en figura desviando al córner, lo que confirmaría a los 18’ tapando un peligroso disparo del talentoso Leonardo Valencia.

Corrían los minutos y el equipo chorero seguía sin encontrarse en el campo de juego y mostrando deficiencias en la marca por los costados. Situación propicia para que el elenco árabe siguiera monopolizando el juego: a los 34’ tuvo la posibilidad más clara cuando Cisternas cabeceó solo en área chica y Lampe ahogó su grito de gol, lo que se repitió dos minutos después con los mismos protagonistas.

Apenas un tiro libre de Robles, que casi se cuela en el arco tricolor, fue la contraparte de los dirigidos de Miguel Ponce.

No le alcanzó

Tras una primera parte tan unilateral de la mano del tridente compuesto por Silva, Cisternas y Valencia, se esperaba que el complemento partiera igual.

Sin embargo, fueron los siderúrgicos quienes sorprendieron al abrir la cuenta con un golazo del paraguayo Carlos González. Fue el Sub 20 Jimmy Martínez quien inició la jugada, aguantando un balón en tres cuartos de cancha y cediendo el balón con ventaja para que el guaraní, tras un notable control de taco, sacara un furioso remate al ángulo que dejó sin opciones al arquero dueño de casa.

El 1-0 fue una inyección de ánimo para Huachipato, que se acordó de jugar y demostró que con la pelota en los pies es un peligro para cualquiera. Lo demostró Ángelo Sagal, quien de distancia probó un par de veces llevando riesgo al arco local, y el propio Carlos González, quien tuvo el segundo gol tras un centro por derecha del correcto, César Valenzuela.

Pero la ilusión duró poco, porque bien guiados desde de la banca por el ex internacional, Nicolás Córdova, la oncena tricolor no tardó en recuperar el control de las acciones. Y el hecho de encontrarse rápido con la igualdad, resultó clave en ese aspecto.

Fue en el minuto 58’ cuando llegó el 1-1 obra del goleador Leandro Benegas, quien aprovechó un rebote en el área luego de una jugada por la derecha de Silva y tras una rápida media vuelta, batió al buen portero Lampe con un remate rasante pegado al palo.

Ponce intentó sumar variantes con los ingresos de Povea y Duma, sin embargo, los anfitriones ya habían retomado el rumbo y lo demostrarían a los 69’ por intermedio de un golazo de Leonardo Valencia, quien luego de la habilitación de Franco Mazurek, colocó el balón en el segundo palo cuando todos esperaban el centro, incluido Lampe, a quien dejó parado.

El marcador, que ponía justicia al partido, no varió y terminó entregando sus primeros tres puntos a Palestino, que igualó así a Huachipato en la tabla de posiciones.