Libro destaca y pone en valor la identidad patrimonial de Isla Mocha

16 de Abril 2020 | Publicado por: Mauricio Maldonado
Fotografía: “Isla Mocha: Selección de mitos, relatos, cuentos y leyendas”

Con el apoyo del Ministerio de las Culturas, la publicación encabezada por el antropólogo Iván Pérez es una valiosa recopilación de historias ancestrales y actuales de este territorio insular, donde también se rescata su gastronomía.

Son 148 páginas en que, más allá de ilustrar las historias pasadas y presentes, se hace un relato y rescate íntegro de identidad. Porque eso es “Isla Mocha: Selección de mitos, relatos, cuentos y leyendas”, libro que funde lo ancestral con lo contemporáneo, mostrando de manera lúdica y cabal este territorio insular ubicado en el límite sur del Bío Bío.

“Lo que hizo este libro, y que nunca antes había pasado, era poner en valor en un mismo momento la ancestralidad de la isla -pueblo mapuche lafquenche- y a los colonos actuales. Era algo crucial poder tener ambas visiones, y así también lo entendieron los actuales habitantes de la isla. Les aportaba un mayor valor y que igual era parte importante de su identidad”, afirmó Iván Pérez, antropólogo y cabeza de este proyecto editorial, quien además es actual funcionario de la Subdirección Nacional de Patrimonio Cultural Inmaterial del Ministerio de las Culturas.

Precisamente, la idea gestada y llevada a cabo durante el invierno del año pasado, cuenta con el apoyo de la cartera cultural desde su programa de Fortalecimiento de la Identidad Cultural Regional. “Es un trabajo que evidencia la importancia de la isla y su aporte en el concierto nacional basado en su identidad. Son historias que se traspasan de generación en generación, y es bueno revisarlas constantemente para estar conscientes de lo que somos como personas, lo que somos como pueblo y el valor histórico del que cada habitante es portador”, señaló Carolina Tapia, seremi de las Culturas.

Es así como el libro se divide en distintos capítulos, en los que se aborda el patrimonio mochano con un pie en el presente y otro en el pasado. En detalle, parte con una parte dedicada a la cultura ancestral, con sus mitos y relatos, y también desde lo más contemporáneo, con historias de pescadores y naufragios.

“Fue fundamental la ayuda de investigadores e informantes invitados. Por ejemplo, el historiador y artista visual, Eugenio Salas, quien nos aportó con seis relatos de la isla, los cuales son muy difíciles de conseguir con informantes mapuches. También Armando Rojas, historiador local que tiene todas las características para ser un Tesoro Humano Vivo, ya que sabe prácticamente todas las historias de la isla. Hemos destacado la mayoría de ellas modo de lenguaje de crónica, además de ser él junto a su familia quienes escribieron el prólogo de la publicación”, contó Pérez.

Una última parte del libro, no menos importante, trata sobre las nuevas generaciones de la isla, pero desde una perspectiva culinaria y destacando el aporte de las mujeres dentro de la identidad de la isla. “Incorporamos dos chef territoriales (Alonso Barraza y Carlos Beltrán), quienes se repartieron la zona sur y norte de la isla, juntándose con grupos de mujeres, cocineras locales, quienes son las que transforman lo que rescatan los pescadores. Se pone en valor la cocina mochana, algo que tampoco se había hecho con anterioridad. Quedó algo bien interesante”, destacó el antropólogo.

El texto, pensado desde su génesis como una publicación digital, será impreso y entregado a cada una de las familias de la isla, así como también tendrá su respectivo lanzamiento en la Mocha y en el continente, una vez que pase la emergencia sanitaria.