El Ministerio de Salud informó que en lo que va de este 2024, se han detectado 1.349 brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) y la mayoría de estos son provocados por las comidas y platos preparados, con un 42%.
Le siguen el grupo de los pescados y productos de la pesca; los huevos y ovoproductos; y las carnes y productos derivados.
Christian García, jefe de Epidemiología del Minsal, recalcó la importancia de adquirir estos productos en el comercio establecido. “Hacemos el llamado a tomar las medidas de prevención y ciertas recomendaciones para evitar que enfermemos. Comprar siempre en locales establecidos, consumir carnes y pescados bien cocidos, las carnes y otros alimentos deben estar refrigerados previo al consumo, lavar siempre sus manos antes de preparar o manipular alimentos y evitar la contaminación cruzada”, indicó.
Además de eso, recomendó lavar siempre las manos antes de preparar, manipular y consumir alimentos; lavar verduras, frutas y hortalizas con agua potable; mantener separadas las carnes crudas de los demás alimentos; no utilizar cuchillos y tablas para la preparación de carnes en otros alimentos, y cocinar completamente las carnes.