El texto busca contribuir a atenuar el déficit de información del agro de la zona, basado en datos existentes dispersos, con un documento integrador y de consulta para autoridades, y actores públicos y privados y, con ello, apoyar mejor nuevas iniciativas y estrategias de desarrollo.
Investigadores del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia), presentaron un libro que analiza económica, social y agronómicamente a la Región del Biobío, destacando sus potenciales y debilidades, con el fin de ser una ayuda para los tomadores de decisiones para tener una mejor planificación en cuánto a la productividad regional y agrícola.
El texto titulado “Agricultura de la Región del Biobío: sinopsis agroeconómica y estadística”, en sus 12 capítulos ofrece un análisis completo a través de distintos datos técnicos relacionados a la zona, obtenidos a través de una laboriosa búsqueda, revisión y selección, realizada por investigadores del Inia Quilamapu.
El editor general, Jorge González, indicó que “este texto se encarga de levantar la información existente, analizar y sistematizar para generar una perspectiva integral”.
El libro ofrece antecedentes globales de la Región como superficie, ingresos y aporte al Producto Interno Bruto (PIB), en la cual se posiciona con un 6,5%, como la cuarta de mayor importancia solo detrás de la región Metropolitana, Antofagasta y Valparaíso respectivamente. A su vez, proporciona datos específicos relacionados a elementos como la distribución del territorio agrícola en las comunas del Biobío, y un desglose detallado del sector vinícola, frutícola, agricultura orgánica y hortícola, así como del sector ganadero, con una comparativa detallada en relación al resto del país.
La actividad realizada en el auditorio de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad de Concepción, contó con la presencia de autoridades nacionales y regionales. Entre ellas, la directora nacional de Inia, Iris Lobos; la seremi de Agricultura de Biobío, Pamela Gatti; directores de servicios Minagri y coautores del texto, quienes valoraron el aporte del libro para la toma de decisiones.
En la instancia, Iris Lobos indicó que: “Es un tremendo hito para nosotros, ya que es una fotografía muy detallada del sector agrícola en el Biobío y sus características productivas y demográficas; es un material muy valioso para diseñar estrategias de desarrollo agropecuario para la región, que ojalá todas las regiones pudiesen tener”.
Por su parte, la seremi Pamela Gatti, destacó el aporte del libro ya que “sistematiza, resume y analiza distintos aspectos de la agricultura en nuestra región, por lo que ayuda en la toma de decisiones tanto en nuestra Seremi, como en los otros servicios del agro en el Biobío”.
En tanto, Jorge González, principal autor del libro, señaló que “lo que se intenta es describir la Región del Biobío, desde el sector agropecuario, el cual es bastante importante, pero dadas las características de la zona, está un poco invisibilizado y no se le da la relevancia que requiere. Sin embargo, ahora existe toda esta información que puede ser útil para quienes toman decisiones en el sector público, privado, así como para estudiantes y otras personas vinculadas al área”.