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Desarrollan trabajo para potenciar el valor del vino en la Región del Biobío

Diversos protagonistas del mundo vitivinícola están trabajando juntos en el Programa Territorial Integrado, que tiene como finalidad potenciar y tener como protagonista mundial al valle del Biobío.

Por: Equipo Digital 26 de Octubre 2024
Fotografía: Enoturismo Chile

“Los terrenos de Chile son admirables para el cultivo de la viña ya sea por su naturaleza, o ya por la forma de anfiteatro que presentan sus colinas. Su cultivo empieza en el confín norte de la República y no se prolonga más que hasta la provincia de Concepción, a 37 grados sur”. Así se refirió el naturalista francés, Claudio Gay, a nuestro país, tras ser contratado en 1830 por el Gobierno, para realizar distintas expediciones científicas.

Casi dos siglos después, las propiedades de la tierra siguen presentes. En este sentido, un grupo de productores, agricultores y agentes del mundo público y privado, buscan potenciar el denominado valle del Biobío en materia vitivinícola.

Para esto, el Comité Corfo trabaja con un foco clave en esta materia y ha desarrollado un Programa Territorial Integrado (PTI), con la finalidad de poner en valor este valle y su oportunidad de ser protagonista mundial gracias a sus ancestrales parras y las nuevas viñas.

Roberta Lama, directora del Comité Corfo Biobío, comentó que “el objetivo central de este proyecto es desarrollar e implementar un modelo de gestión territorial integral que potencie y consolide la industria vitivinícola en la región del Biobío. A través de este modelo, se busca optimizar la gestión de los recursos, fortalecer la colaboración entre los diversos actores del sector y mejorar la competitividad de los vinos del Biobío a nivel nacional e internacional”.

Para esto se ha desarrollado un trabajo de levantamiento de información, a través de encuestas y talleres con los diferentes actores de la industria del vino, con lo que se han identificado las brechas existentes, las cuales se analizarán en la actividad de validación para identificar cuáles son las más relevantes y qué iniciativas existen o podrían ser desarrolladas en beneficio de la industria vitivinícola regional.

El enólogo y productor de vinos, Francois Massoc, señaló: “Tenemos una región con una diversidad y heterogeneidad increíble. Además, el trabajo colaborativo y escuchar a otros actores es clave. Es súper bueno que comenzáramos a trabajar hace 50 años, pero nunca es tarde”.

Por su parte, el seremi de Economía, Javier Sepúlveda, comentó que “el programa viene a generar un impulso mayor para este importante sector productivo de nuestra región que hoy tiene brechas y desafíos muy relevantes. Acompañaremos a estos productores de vinos por cerca de tres años con este programa que permitirá avanzar en sus capacidades productivas, mejorar su posición en el mercado, a la vez que logramos afianzar una identidad de región respecto a los vinos y elementos que giran en torno a este sector productivo”.

La idea de este trabajo conjunto tiene como misión recopilar y validar información sobre brechas y oportunidades competitivas en la industria del vino de la Región del Biobío, además de identificar actores clave y seleccionar socios estratégicos para el escalamiento competitivo, priorizar proyectos de inversión y socios estratégicos para el crecimiento competitivo y sostenible del sector vitivinícola.

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